Никита Белых, находящийся в СИЗО, женился на свидетеле по делу

Никита Белых, находящийся в СИЗО, женился на свидетеле по делу
Никита Белых

Он заключил брак с Екатериной Рейферт

Экс-губернатор Кировской области Никита Белых, обвиняемый во взяточничестве, заключил брак с Екатериной Рейферт, сообщил его адвокат Андрей Грохотов. Об этом пишет «Интерфакс».

«Мой подзащитный сегодня женился на своей невесте. Их можно поздравить», — сказал Грохотов. 

Никита Белых обвиняется по части 6 статьи 290 УК РФ (Получение взятки в особо крупном размере). По данным следствия, первую взятку в размере 200 тыс. евро Белых получил в 2011–2012 годах через посредников от предпринимателя Альберта Ларицкого, которому в тот период принадлежали ОАО «Нововятский лыжный комбинат» и ООО «Лесохозяйственная управляющая компания „Кировлес“». 

Деньги Белых якобы потребовал после того, как способствовал согласованию заявок указанных компаний на включение их инвестиционных проектов в перечень приоритетных инвестиционных проектов и последующему предоставлению в аренду на льготных условиях лесных участков. Также Белых гарантировал Ларицкому общее покровительство. В 2013 году собственником компаний, реорганизованных в АО «Нововятский лыжный комбинат» и ООО «Лесохозяйственная управляющая компания», стал Юрий Зудхаймер. По данным следствия, возник риск, что власти Кировской области расторгнут с компаниями договоры аренды лесных участков. Белых пообещал Зудхаймеру, что фирмы смогут продолжить хозяйственную деятельность. За это он, как утверждает следствие, потребовал взятку в размере 400 тыс. евро. При получении половины денег Белых и был задержан. 

Сам экс-губернатор в ходе следствия своей вины не признал. С момента задержания Белых находится под стражей.

В июле Белых, по его словам, получил от следователя разрешение на заключение брака с Екатериной Рейферт, однако документ был потерян руководством СИЗО. Копия разрешения, направленная Рейферт, также пропала.

Позже Рейферт присвоили в деле Белых статус свидетеля, в связи с чем ей был запрещен проход на территорию СИЗО, в том числе и для оформления брака, до дачи показаний на суде.

На заседании суда в октябре, после того, как Рейферт дала показания, Белых предложил ей выйти за него замуж. Рейферт согласилась, напоминает «Медуза»

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3