Никита Белых взялся за перевоспитание заключенных

Никита Белых взялся за перевоспитание заключенных
Никита Белых

Бывший губернатор Кировской области проводит литературные конкурсы и рассказывает арестантам о том, что происходит в стране.

Экс-глава Кировской области Никита Белых, получивший восьмилетний срок за взятку, ведет активную общественную работу в колонии ИК-5 под Рязанью. Получив должность библиотекаря, Никита Сергеевич взялся за перевоспитание заключенных — он читает лекции, проводит конкурсы, рассказывает о последних новостях. К примеру, недавнюю радиопередачу он посвятил февральскому посланию Владимира Путина Федеральному собранию.

Подробно о том, каково заниматься просвещением в колонии, Белых рассказывает на сайте Whitenews, принадлежащем его семье. По словам супруги Никиты Белых Екатерины, это часть их «семейного проекта» Whitemediagroup. В этот холдинг входят также газета «На Рублевке life» и мясной ресторан «Охота» в Подмосковье.

В своих текстах на портале Белых пишет, что не отрицает наличия в колониях «полных моральных уродов», но напоминает, что репрессиям «подвергались люди, которые становились символами государства», к примеру, Нельсон Мандела и Фидель Кастро. Экс-губернатор не встречал в ИК-5 любителей «группы «Лесоповал» и Михаила Круга»: «А вот поклонников раста, чилаута, классической музыки, джаза — полно».

Также в своей колонке Белых рассказал о конкурсе по рисованию, который он организовал в ИК-5. Призами были официальные поощрения от руководства ИК-5, которые «рассматриваются при запросе на УДО, смене режима содержания и в прочих ситуациях».


Экс-губернатор еженедельно устраивает «интеллектуальные викторины», в которых победители получают «универсальную тюремную валюту» — сигареты. Никита Белых рассказывает, что ему приходилось дисквалифицировать осужденных, которые давали верные ответы, но при личном общении «показывали полное незнание» темы, по которой задавался вопрос.

Как утверждает Белых, поток читателей в библиотеке растет, и если раньше они брали развлекательную литературу, то теперь под его влиянием заинтересовались и классиками.

Кроме всего, он объявил о создании общественной организации «Тюремные библиотеки России» (в ЕГРЮЛ пока не значится).

«По мировым стандартам площадь библиотек в колониях должна составлять не менее 200 кв. м, а у нас она неполных 25 кв. м с учетом мест для сотрудников», — отмечает экс-губернатор, жалуясь на некачественный книжный фонд.

Добавим, что экс-министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев также работает библиотекарем в ИК-1 строгого режима в Тверской области. Туда он попал в конце мая 2018 года, после того как Мосгорсуд утвердил ему обвинительный приговор и восьмилетний срок по делу о получении $2 млн взятки. В конце прошлого года господин Улюкаев рассказывал журналистам, что в библиотеке ИК-1 более 15 тыс. томов и около 300 читателей.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3