Никиту Белых отправят отбывать срок в Кировскую область

Никиту Белых отправят отбывать срок в Кировскую область
Никита Белых в день вынесения приговора

Бывшего губернатора, вероятнее всего, отправят в колонию по месту прописки. Об этом правозащитникам стало известно из источников в структурах ФСИН.

Приговоренный к 8 годам колонии строгого режима экс-губернатор Кировской области Никита Белых, вероятнее всего, будет отбывать наказание в том регионе, которым долгое время руководил. Как пишет «МК», об этом правозащитникам рассказал источник в структурах ФСИН.

Ранее изданию стало известно, что в качестве одного из потенциальных вариантов для заключения Никиты Белых рассматривалась ИК № 13 в Нижнем Тагиле, которая известна тем, что в ней отбывал срок за взятку зять Брежнева Юрий Чурбанов. Однако во ФСИН это опровергли, тем более, что данная колония общего режима, а Белых присудили строгий.

На запрос члена Общественного совета ФСИН России Евы Меркачевой по поводу места отбывания наказания экс-губернатора в ведомстве ответили, что ни в Свердловскую область, ни в Мордовию, ни на Колыму Белых точно не отправят. Отбывать наказание он будет по месту прописки, как рекомендовано законодательством. Прописка у Белых Кировская, и изменить ее на московскую (по месту жительства супруги) он в заключении не может.

Издание отмечает, что в столичном СИЗО «Лефортово» Никита Белых, после того как его выпишут из больницы «Матросской тишины», пробудет от 3 месяцев до полугода — столько времени обычно требуется для рассмотрения апелляционной жалобы.

Жена Никиты Белых Екатерина Белых (Рейферт) говорит о том, что супруги против Кировской области по ряду причин — жена Белых живет и работает в Москве, и регулярно ездить передавать передачи и на свидания в Кировскую область ей будет тяжело. Кроме того, Никита Белых болен, и в регионе ему не окажут профессиональную медпомощь, считает Екатерина Рейферт. Она намерена заявить в своем ходатайстве просьбу оставить мужа отбывать наказание в Московской области или в близлежащих — например, в Калужской.

Надо заметить, что закон разрешает отбывать наказание и по месту расположения суда. В столице колоний нет. В Московской области есть одна колония строгого режима, но там, как нам пояснили, нет свободных мест.

В Кировской области отбывает наказание больше 10 тысяч человек. И среди ИК есть целых шесть со строгим режимом. Половина из них имеют репутацию «красных зон», где власть держит администрация, а не криминалитет.

Напомним, что 1 февраля Пресненский суд Москвы приговорил бывшего губернатора Кировской области, обвиняемого в получении взяток в особо крупном размере, к 8 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима и штрафу в размере 48,5 млн рублей.

Стоит отметить, что за время следствия здоровье экс-губернатора серьезно пошатнулось. На данный момент он находится в больнице «Матросской тишины». Медработники должны все время контролировать его давление и уровень сахара в крови. В случае, если даже он попадет в хорошую колонию, тюремные врачи все равно не смогут постоянно контролировать его состояние, и как следствие, у него в любой момент может произойти диабетическая кома, которая приведет к смерти, считают правозащитники.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3