Новосибирский суд признал экс-губернатора виновным в превышении полномочий

Новосибирский суд признал экс-губернатора виновным в превышении полномочий
Василий Юрченко

Выступая с последним словом, Юрченко назвал свою вину бездоказательной, а дело сфальсифицированным.

Центральный районный суд Новосибирска признал экс-губернатора Новосибирской области Василия Юрченко виновным в превышении полномочий при продаже земельного участка в центре города, сообщает «Интерфакс».

По версии следствия, в 2010 году Юрченко, который тогда занимал должность первого замгубернатора, отменил объявленный ОАО «ГазТрансКом» открытый аукцион по продаже земельного участка в центре Новосибирска. Стоимость участка и недостроенного объекта на нем оценивалась в 40,4 млн рублей. После этого участок был продан компании «Тактика» по цене в пределах не более 20 млн рублей.

До середины 2000-х на участке находилось лечебное учреждение. После продажи там планировалось построить гостиницу, однако в настоящее время участок продолжает пустовать.

Обвинение оценило недополученный ОАО «ГазТрансКом» доход в 17,7 млн рублей, однако позже снизило сумму до 14 млн рублей. Отмечается, что 100% акций предприятия принадлежат Новосибирской области. Гособвинитель попросил суд приговорить Юрченко к четырем годам лишения свободы.

Защита экс-губернатора попросила суд оправдать его за отсутствием состава преступления. По версии адвокатов, отмена аукциона помогла избежать нанесения «многомиллионного вреда» областному бюджету. Сам Юрченко заявил, что освоение спорного участка происходило без его участия еще с 2005 года, и это подтверждается заключенными в это время договорами.

Василий Юрченко был отправлен в отставку с поста губернатора Новосибирской области в марте 2014 года «в связи с утратой доверия». Через два месяца в отношении него возбудили уголовное дело о халатности, которое впоследствии было отменено, а также о превышении полномочий (ч. 2 ст. 286 УК РФ). Обвинение экс-губернатору предъявили в сентябре 2014 года. Ему назначили меру пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении. Суд над Юрченко начался в декабре 2015 года.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3