Новые эпизоды взяток Михаила Максименко: подержанный внедорожник и щенки элитных пород

Новые эпизоды взяток Михаила Максименко: подержанный внедорожник и щенки элитных пород

Владелец крупного строительного бизнеса Дмитрий Смычковский передал силовику в качестве вознаграждения подержанную машину Jeep Wrangler.

Стало известно о том, что легло в основу новых обвинений в коррупции в отношении экс-начальника Главного управления межведомственного взаимодействия и собственной безопасности СКР Михаила Максименко. По сведениям «Коммерсанта», один из эпизодов касается вымогательства взятки у владельца крупного строительного бизнеса Дмитрия Смычковского. Ранее он был известен как член совета директоров AIM Property Development. Как считают в ФСБ, в качестве вознаграждения девелопер передал полковнику Максименко подержанную машину Jeep Wrangler, оцениваемую в 1,5 млн рублей, что подпадает под ч. 6 ст. 290 УК РФ. 

Кроме того, следствие проверяет бывшего высокопоставленного сотрудника СКР на получение взятки в виде щенков элитной породы. Однако его адвокаты эту информацию опровергли. 

Напомним, накануне стало известно, что ФСБ предъявило Михаилу Максименко новое обвинение в получении взятки. Речь идет о сумме в 1 млн в рублевом эквиваленте, сообщает «РИА Новости» со ссылкой на источники. По их данным, показания против Максименко дал «авторитетный» предприниматель Бадри Шенгелия. Он якобы передал Максименко сумму в долларах за возбуждение уголовного дела о краже у предпринимателя элитных часов Hublot. 

Сейчас следователи допрашивают подчиненных Максименко, которых он отправлял в Санкт-Петербург с проверкой по делу о краже часов. По данным «Фонтанки», часы Hublot у Шенгелия были изъяты правоохранителями после разгона «воровской» «сходки» в ноябре 2014-го. На встрече в ресторане «Невская жемчужина» на проспекте Обуховской обороны собрались порядка 30 человек. Среди них был и «вор в законе» Малхаз Котуа (Махо Очамчирский). 

Бадри Шенгелия известен как свидетель в ряде уголовных дел о рейдерском захвате зданий в отношении питерского «авторитетного» предпринимателя Владимира Барсукова (Кумарина). Шенгелия подтвердил, что проходит подозреваемым в даче взятки Максименко. Адвокат Андрей Гривцов сообщил, что его не уведомляли официально о возбуждении нового дела в отношении его подзащитного. 

Ранее Михаила Максименко обвиняли в получении взятки от одного из влиятельнейших «воров в законе» − Захария Калашова (Шакро Молодого).

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3