«Обмыл звездочку»?  

«Обмыл звездочку»?
Очередной полицейский скандал в России Фото: Преступная Россия

В красноярской полиции очередной коррупционный скандал. На этот раз уголовное дело возбуждено в отношении сразу двух высокопоставленных полицейский. Один из них — заместитель главы краевой полиции Александр Кузнецов. Как выяснилось, еще шесть лет назад генерал-майор подписал акты по строительству изолятора УВД Норильска. 200 бюджетных миллионов были перечислены, но работы так и не были проведены. Изолятор не построен до сих пор. Но самое интересное в этой истории, что дело в отношении Кузнецова могли возбудить еще три года назад, когда нужные материалы были переданы следователям. Почему прежний глава краевой полиции Вадим Антонов решил прикрыть своего заместителя и зачем новый глава Александр Речицкий дал делу ход — читайте в материале «Преступной России».

28 февраля стало известно, что в кабинетах ГУ МВД по Красноярскому края проходят обыски. Вскоре СУ СК РФ по Красноярскому краю сообщило о возбуждении уголовного дела в отношении заместителя начальника ГУ МВД России по Красноярскому краю Александра Кузнецова и бывшего заместителя начальника тыла ГУ МВД России по Красноярскому краю Андрея Петручени. Дело возбуждено по п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий). Санкции по данной статье предусматривают наказание до 10 лет лишения свободы.

По версии следствия, в конце 2012 года силовики подписали акты приемки выполненных работ по строительству изолятора временного содержания УВД города Норильска. На основании этих актов были перечислены более 200 млн рублей. Однако подрядчик не выполнил оплаченные работы. Бюджет лишился 190 млн рублей, а изолятор не построен до сих пор.

кузнецов1.jpg

Заместитель ГУ МВД по Красноярскому краю Александр Кузнецов.

Владимир Юрченко, начальник пресс-службы ГУ МВД по Красноярскому краю, подтвердил слова следователей. А также уточнил, что уголовное дело было возбуждено по материалам проверки, проведенной сотрудниками ГУСБ МВД России и ОРЧ СБ ГУ МВД России по Красноярскому краю. Эти материалы были направлены в следственные органы для принятия процессуального решения еще в 2015 году.

Наша
справка

Александр Кузнецов родился в 1970 году в селе Большой Телек Идринского района Красноярского края. После прохождения срочной службы в Вооруженных силах в 1989 году поступил на службу в органы внутренних дел на должность милиционера роты ППСМ Октябрьского РОВД города Красноярска. Нес службу на различных должностях в УВД Красноярска. С октября 2005 года назначен заместителем начальника ГУВД — начальником Управления кадров ГУВД по Красноярскому краю. В мае 2011 года стал заместителем начальника ГУ МВД РФ по Красноярскому краю. В июне 2013 года ему было присвоено специальное звание генерал-майора внутренней службы. Награжден медалями «За отличие в службе» 1, 2, 3-й степеней, «За ратную доблесть», «За боевое содружество», «За доблесть в службе». Имеет свыше 50 поощрений.


Источники «Преступной России» в красноярской полиции рассказали подробности дела в отношении Кузнецова. По их словам, история со строительством изолятора очень «мутная» (именно это слово использовали источники, чтобы охарактеризовать ситуацию). В 2012 году красноярский главк полиции действительно заключил контракт на строительство в заполярном Норильске изолятора временного содержания УВД Норильска на 60 мест по адресу: г. Норильск, ул. Лауреатов, 93.

Согласно проекту, в комплекс сооружений изолятора должны были входить трехэтажное здание изолятора с разгрузочным шлюзом, контрольно-пропускной пункт и помещения для служебных собак. Периметр участка общей площадью 4,8 тыс. кв. м должен был быть огорожен кирпичным забором высотой 4,5 м. Все работы следовало закончить за три года, к 2015 году. Общая стоимость работ составляла 402,1 млн рублей.

По итогам проведения конкурса подрядчиком была выбрана красноярская фирма «Вектор-95». Она предложила построить изолятор за цену, незначительно отличающуюся от начальной — 371,9 млн рублей. С ООО «Вектор-95» был заключен госконтракт № 49-12/616 от 23.08.2012 года. Был согласован график выполнения работ. К концу 2012 года подрядчик обязался демонтировать уже имеющиеся на этом месте сооружения, оградить территорию, подвести коммуникации, смонтировать электростанцию, построить подземную часть здания и начать строительство первого этажа. ООО «Вектор-95» выставило счет-фактуры на выполнение этих работ ГУ МВД по Красноярскому краю, были подписаны акты на сумму 205 млн рублей и денежные средства по ним перечислены исполнителю. Подписи под актами поставили Кузнецов и Петрученя.

Петрученя.jpg

Бывший заместитель начальника тыла ГУ МВД России по Красноярскому краю Андрей Петрученя.

Однако ООО «Вектор-95» не выполнило уже оплаченные работы. Директор предприятия Юрий  Бахтеев объяснил срыв сроков следующими объективными причинами: «необходимостью применения строительных материалов, адаптированных к особым климатическим условиям территории строительства объекта: низкий температурный режим промерзания грунта, обильность осадков; удаленность объекта от местонахождения складов подрядчика и основных поставщиков строительных материалов в совокупности с коротким периодом навигации на Енисее; объективно неспособностью поставщиков строительных материалов на строительном рынке Красноярского края в короткий срок изготовить и поставить адаптированные к особым климатическим условиям территории строительства объекта строительные материалы в требуемом количестве».

Бахтеев предоставил заказчику гарантийные письма, что все работы будут выполнены в 2013 году, когда в следующую навигацию в Норильск доставят необходимые оборудование и технику. Однако своих обещаний директор ООО «Вектор-95» не сдержал. Поэтому в отношение Бахтеева было возбуждено уголовное дело, он был осужден на 1,5 года лишения свободы.

А управление МВД по Красноярскому краю обратилось в Арбитражный суд Красноярского края, потребовав расторгнуть госконтракт и взыскать с предприятия выплаченные по нему деньги. В мае 2015 года суд вынес решение в пользу истца и постановил взыскать с ООО «Вектор-95» 191, 8 млн рублей неосновательного обогащения и 157 млн рублей неустойки за нарушение сроков работ.

Почему же многоопытный генерал Кузнецов оказался настолько доверчив, что поверил директору ООО «Вектор-95» на слово и подписал акты на еще не выполненные работы? Все дело в том, что своим предприятием Бухтеев руководил лишь формально. Реальным его владельцем и председателем совета директоров был Василий Цугленок, сын бывшего ректора Красноярского аграрного университета Николая Цугленка. А Цугленка-отца связывали давние и взаимовыгодные отношения с бессменным министром строительства Красноярского края Николаем Глушковым, занимавшим эту должность с 2002 по 2017 год, при четырех губернаторах региона. О том, почему Глушков давно стал символом коррупции в Красноярском крае, «Преступная Россия» уже писала.

цунленок.jpg

Бывший ректор Красноярского аграрного университета Николай Цугленок.

Покровительство Глушкова обеспечило ООО «Вектор-95» целый ряд выгодных государственных контрактов — например, на строительство домов по переселению из ветхого жилья и возведение здания Центрального районного суда в Красноярске.

Семья Цугленков покровителя подвела: почти все проекты ООО «Вектор-95» с блеском провалила. Так, жители Канска остались без уже оплаченных из бюджета квартир, и улаживать проблему пришлось лично Глушкову. Однако первые скандалы вокруг этого подрядчика начались лишь в 2013 году, а годом ранее у министра не было оснований не доверять своим протеже. Поэтому, как рассказали источники, Глушков попросил Кузнецова подписать акты выполнения работ «под его личные гарантии». Кузнецов решил не ссориться с серым кардиналом красноярского правительства и выполнил просьбу.

глушков.jpg

Бессменный министр строительства Красноярского края Николай Глушков.

Сейчас генерал-майор пытается спасти себя, объясняя следователям, что документы готовили подчиненные, а он просто подписал их, не читая. Но, конечно же, такая версия событий выглядит неубедительно.

О том, что Кузнецов в любой момент может стать фигурантом уголовного дела, было прекрасно известно прежнему руководителю ГУ МВД по Красноярскому краю Вадиму Антонову. Ему доложили о ситуации, но Антонов решил не давать делу ход. Он лишь подстраховался на случай, если информация всплывет в СМИ или в смежных силовых ведомствах: взял с Кузнецова заявление об увольнении по собственному желанию с открытой датой.

антонов.jpg

Экс-глава красноярского главка МВД Вадим Антонов.

Но в августе 2016 года Вадим Антонов был уволен с должности главы красноярской полиции. Как сообщил вице-спикер краевого Заксобрания Алексей Клешко, «за неудовлетворительную работу ведомства», игнорирование фактов «пренебрежения законностью и личной недисциплинированности сотрудников». В 2015 году комиссия из головного полицейского главка «оценила деятельность ГУ МВД России по Красноярскому краю как неудовлетворительную, а повторная инспекция в 2016 году показала, что не были приняты действенные меры по устранению недостатков».

Первое время после ухода Антонова, лояльного к любым действиям подчиненных, Кузнецов не беспокоился за свою дальнейшую судьбу. Ведь и.о. руководителя ГУ МВД по Красноярскому краю стала генерал-майор Тамара Белкина, с которой Кузнецов работал бок о бок долгие годы. Белкина никогда не подставила бы своего коллегу, и не только из-за дружеских отношений: у Кузнецова хватало материалов на Белкину, чтобы ответить на удар. В конфликте не были заинтересованы оба генерал-майора.

белкина.jpg

Генерал-майор Тамара Белкина.

Но в декабре 2016 года главой краевой полиции был назначен человек со стороны — Александр Речицкий, ранее возглавлявший полицию Адыгеи. Когда представлять нового начальника в Красноярск приехал лично глава МВД Владимир Колокольцев, Кузнецов понял, что оказался под угрозой. И его опасения оправдались.

Почему Речицкий ждал больше года, прежде чем сдать заместителя, о компромате на которого ему доложили сразу по вступлении в должность? Никто точно не знает. Коллеги генерал-майора выдвигают несколько версий. Первая — что так Речицкий продемонстрировал свою эффективность в борьбе с коррупцией перед Москвой. 22 февраля Владимир Путин подписал указ о присвоении генерал-майору очередного звания — генерал-лейтенанта. И 28 февраля Речицкий «рассчитался» за новую звездочку на погонах, продемонстрировав как раз накануне выборов президента, что коррупция в полиции искореняется, невзирая на чины и звания.

речицкии.jpg

Начальник ГУ МВД по Красноярскому краю Александр Речицкий.

Вторая версия событий — Речицкому понадобилось освободить место для человека из своей команды. В краевой полиции сразу после назначения главы-варяга предположили, что массовые увольнения руководства не за горами. Правда, думали, что первой жертвой станет не Кузнецов, а Белкина. Теперь коллеги предполагают, что она станет следующей. В кабинете Белкиной также были проведены обыски. Что реально искали силовики, пока не известно. Формально обыски были проведены по делу, возбужденному в отношении Кузнецова и Петручени. Последний, кстати, стал совершенно случайной жертвой в этой игре: Андрей Петрученя давно вышел на пенсию по достижении предельного срока службы и никого не интересовал.

кузнецов2.jpg

Генерал-майор Александр Кузнецов.

А один из источников «Преступной России» поделился собственной теорией о том, почему Речицкий именно сейчас решил избавиться от Кузнецова. Ему стало известно, что заместитель «курирует» приносящий огромный доход нелегальный оборот алкогольной продукции в Красноярском крае. Речицкий намекнул Кузнецову, что нужно «делиться», но заместитель не понял намека руководителя. Поэтому глава красноярской полиции пустил дело в ход и теперь крепко держит Кузнецова в руках.


Решение об отстранении генерал-майора от должности пока не принято, а возможно, и не будет принято никогда. Будет ли доведено до конца расследование уголовного дела в отношении Кузнецова, получит ли он реальный срок — все это также зависит от того, удастся ли генерал-лейтенанту «приструнить» генерал-майора и забрать его годами отлаженный нелегальный бизнес.

Документы

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3