Обнаружен самолет, на котором летает спецназ ФСБ

Обнаружен самолет, на котором летает спецназ ФСБ

Борт RA-61712 прибыл в Дагестан накануне задержания высокопоставленных чиновников республики. Практически все его перемещения заканчиваются громкими арестами.

«Фонтанка» обнаружила самолет Ан-148 с бортовым номером RA-61712, перелеты которого совпадают с громкими задержаниями и спецоперациями ФСБ. В частности, в начале февраля этот борт вылетел в Дагестан накануне задержания врио премьер-министра республики, его заместителей и бывшего министра образования.

Самолет находится в составе объединенного авиационного отряда спецназа ФСБ РФ. Его используют сотрудники, которые осуществляют оперативное сопровождение и силовое обеспечение наиболее громких дел. Борт, как правило, прибывает в город, где планируется задержание высокопоставленных лиц или подозреваемых в терроризме, накануне мероприятий. За день самолет спецназа может облететь несколько пунктов назначения.

Информацию о перемещениях самолетов по всему миру собирает сайт Flightradar24. По данным этого сайта, борт RA-61712 приземлился в Махачкале в 15:50 4 февраля. Утром 5 февраля сотрудники ФСБ пришли с обысками к председателю правительства Дагестана Абдусамаду Гамидову и другим подозреваемым по делу о хищении бюджетных средств в республике. В тот же день тем же рейсом чиновники были доставлены в Москву.

В сентябре 2015 года RA-61712 вылетел в Сыктывкар, где было задержано все руководство республики Коми — глава Вячеслав Гайзер, его заместитель Алексей Чернов, вице-премьер Константин Ромаданов и председатель госсовета Игорь Ковзель.

В марте 2017 года в ходе расследования контрабанды огнестрельного оружия из США самолет облетел Йошкар-Олу, Новосибирск, Читу и Иркутск. В каждом городе происходили задержания. 23 мая 2017 года самолет вылетел в Бишкек, после чего ФСБ сообщила о задержании четверых подозреваемых в терроризме. Меньше чем через неделю после этого, 29 мая, борт направился в Симферополь, где по подозрению во взятке в размере 40 тысяч долларов был задержан экс-глава министерства сельского хозяйства Крыма Анатолий Авидзба.

В конце января 2018 года самолет летал в Калугу. Через несколько дней после этого журналиста Павла Никулина допросили в ФСБ в качестве свидетеля по делу об обучении в целях осуществления террористической деятельности (ст. 205.3 УК РФ). Никулин брал интервью у жителя Калуги, который уехал воевать в Сирию.

Сообщается, что ФСБ приобрела самолет в 2015 году. В ведении спецслужбы находится еще один такой же самолет — RA61707. Оба строили для ВВС Мьянмы, однако заказчик аннулировал контракт после того, как такой же борт разбился при испытательном полете. На авиационных форумах пишут, что самолеты ФСБ не подходят гражданской авиации России из-за экспортной конструкции и нехватки дополнительной сертификации.

Тэги: ФСБ
Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3