«Обвинение мне не понятно». Полковник Захарченко продолжает отвергать обвинения в коррупции

«Обвинение мне не понятно». Полковник Захарченко продолжает отвергать обвинения в коррупции
Дмитрий Захарченко Фото: РИА Новости / Рамиль Ситдиков

Дмитрий Захарченко в суде отказался признавать, что брал взятки и мешал коллегам расследовать дело о мошенничестве.

По делу полковника Дмитрий Захарченко состоялось очередное заседание в Пресненском суде Москвы. Обвиняемому инкриминируют получение двух взяток — 800 тысяч долларов и 3 миллиона рублей — и воспрепятствование предварительному следствию.

«Обвинение мне не понятно. К следующему заседанию мои адвокаты подготовят письменную позицию, и мы ее представим. Предъявленное обвинение вообще не основывается на материалах дела и на фактах, это домыслы и выводы следствия, которые полностью искажены», — цитирует обвиняемого РИА «Новости».

Прокурор, огласив обвинение, попросила суд перенести заседание для вызова свидетелей. Следующее заседание по делу пройдет 23 августа.

Полковник МВД Дмитрий Захарченко находится под стражей с сентября 2016 года. Ему предъявлено обвинение в получении двух взяток (ст. 290 УК РФ) и воспрепятствовании предварительному расследованию (ст. 294 УК РФ). Обе взятки (одна из них в виде услуг имущественного характера), по версии следствия, были получены Захарченко от ресторатора Меди Дусса. Захарченко с сообщником, тоже из силовиков, для получения взятки инициировали проверки ряда предприятий. В 2015 году, по данным следствия, полковник и его соучастник за общее покровительство потребовали от того же предпринимателя 50-процентную скидочную карту сети ресторанов. Благодаря этой карте правоохранитель сэкономил более 3 млн рублей, в среднем счет за одно посещение заведения составлял 80 тысяч рублей без скидки.

Третий эпизод дела касается препятствования следствию. Захарченко ​предупредил свою знакомую, финансового директора Нота-банка, о предстоящем обыске по уголовному делу о мошенничестве.

СКР совместно с оперативными службами выявил еще несколько коррупционных эпизодов с предполагаемым участием бывшего врио начальника управления «Т» ГУЭБиПК МВД РФ Дмитрия Захарченко. Об этом ранее в интервью «Коммерсанту» заявил исполняющий обязанности заместителя руководителя Главного управления по расследованию особо важных дел СКР Сергей Голкин. Генерал-майор юстиции не стал углубляться в детали, но отметил, что уголовное дело по трем эпизодам «явно не последнее».

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3