Один за всех. Охотник на коррупционеров депутат Валерий Гартунг погряз в коррупции вместе со всей семьей 

Один за всех. Охотник на коррупционеров депутат Валерий Гартунг погряз в коррупции вместе со всей семьей
Семейно-депутатский бизнес Гартунгов Фото: Преступная Россия

Переборов ненависть к журналистам, депутат Валерий Гартунг вот уже несколько месяцев упорно стоит под прицелами телекамер. Предвкушая ротацию власти в регионах и столице, он рвется на повышение. Ведь семейному бизнесу Гартунгов катастрофически не хватает господдержки.

Двуликий Гартунг

Даже не участвуя в предвыборной гонке, можно в ней выиграть. К такому выводу, похоже, пришел Валерий Гартунг, не покидающий депутатское кресло Госдумы аж с 1997 года. Пока «Справедливая Россия», в рядах которой осел Гартунг, на президентских выборах поддерживала Владимира Путина, предприимчивый депутат поддерживал исключительно себя. Буквально каждый день Гартунг находил повод, чтобы позировать перед телекамерами и микрофонами. Судя по новостным лентам, за один только март Гартунг успел высказаться по десяткам вопросов, посетить Коркинский угольный разрез и даже развлечься на онлайн-марафоне «Ночь выборов». О поддерживаемом справороссами кандидате говорил мало, дабы не отвлекать публику от своей персоны.

Валерий Гартунг

Валерий Гартунг 

Возможно, причина такого поведения кроется в волнении. Трудно представить, чего стоило Валерию Гартунгу каждый день находиться в окружении десятков журналистов, которых он считает организованным преступным сообществом. Во всяком случае, именно так депутат охарактеризовал журналистов «Ura.ru», когда искал от них защиты в центре «Э» (борьба с экстремизмом) ГУ МВД по Челябинской области. Экстремизм уральского издания заключался в сообщении в общем-то открытой для всех информации: о покупке Чесменским районом Челябинской области микроавтобуса Mercedes-Benz у компании «УралАвтоХаус» Марины Гартунг. В администрации района так долго мечтали о микроавтобусе, что в техзадании тендера описали вожделенный автомобиль в мельчайших подробностях, вплоть до цвета кузова и салона. Удовлетворить изысканный вкус чесменских чиновников смог только автосалон «УралАвтоХауса», принадлежащий жене справоросса.

Под огнем депутатских жалоб оказалась и «Преступная Россия», вместе с другими изданиями мешающая Гартунгу в шестой раз переизбраться в Думу. Тем более, что предыдущий депутатский срок прошел для Валерия Гартунга не совсем гладко. Сначала ему не удалось протащить супругу в челябинский ЗакС, а затем все та же всесильная «ОПГ журналистов» выяснила, что Гартунг пристроил-таки в депутаты своего племянника Илью Бархатова. Избрание — единственное, что по-настоящему волнует Гартунга.

Обвинения Гартунга в адрес «Преступной России»

Обвинения Гартунга в адрес «Преступной России»    

По этой же причине он мужественно общается с журналистами сейчас, предвкушая ротацию кадров после президентских выборов. И вот уже мелькают в Челябинской области статьи, повествующие о проблемах губернатора Дубровского и владельце кузнечно-прессового завода Гартунге, умеющем «работать с протестным электоратом». Теперь мы хотя бы знаем, что всех, кто против, Гартунг «прессует» по старой заводской привычке. 

Суровый челябинский депутат 

Под прессинг Гартунга попадают все, кто хоть как-то может повлиять на бизнес его семьи, а это порядка 13 компаний, принадлежащих сыновьям или жене депутата. Формально Валерий Гартунг выглядит бессребреником в кругу родных. Только в 2016 году Марина Гартунг задекларировала более 100 млн рублей дохода, земельные участки, несколько жилых домов общей площадью более 1 тыс. кв.м, а также просторную квартиру в Швейцарии. Есть в распоряжении Марины Гартунг и небольшой автопарк, включающий Porsche Cayenne и Mercedes-Benz А250. На счету Валерия Гартунга 28,7 млн рублей и визитная карточка семьи — Mercedes-Benz, продажи которого Гартунги поднимают всей семьей. А справоросс успевает еще и охотиться за неосновательным обогащением чиновников.

Кстати, трогательная забота Гартунга о продажах «УралАвтоХауса» совсем не удивительна. Депутаты и местные чиновники могут стать единственным рынком сбыта для Марины Гартунг, поскольку «УралАвтоХаус» печально известен продажей бракованных автомобилей представительского класса. Вот и стараются главы районов как могут, заказывая микроавтобусы и прочие транспортные средства уникальных расцветок. У Валерия Карловича есть двое взрослых сыновей, в чьих руках сосредоточены главные активы семьи, — Челябинский кузнечно-прессовый завод (ЧКПЗ) и Челябинский завод строительного машиностроения (ЧЗСМ). Впрочем, и здесь без отцовской поддержки никуда.

ЧКПЗ для Гартунга стал взлетной полосой. Здесь будущий охотник за нечистыми на руку чиновниками, как водится, сделал головокружительную карьеру от слесаря до владельца завода. Став депутатом, Валерий Гартунг придал кузнечно-прессовому производству новое звучание. В 2008 году ЧКПЗ изрядно пострадал от экономического кризиса и невразумительного управления сыном Андреем Гартунгом. И тут депутат Гартунг действительно вышел на охоту. Осмотревшись по сторонам, он нашел для ЧКПЗ подходящего партнера — ОАО «Сургутнефтегаз». Его директор Владимир Богданов вскоре получил от Гартунга многозначительное предложение встретиться и обсудить поставку «Сургутнефтегазу» сланцев ЧКПЗ. Отсутствие коммерческой привлекательности идеи Гартунг компенсировал депутатским бланком с гербом.

Письма Валерия Гартунга директору «Сургутнефтегаза» Владимиру Богданову

Письма Валерия Гартунга директору «Сургутнефтегаза» Владимиру Богданову    

Богданов не впечатлился и на встречу во всех смыслах не пошел. Тем временем Гартунг взял новый депутатский бланк полпреду президента в Уральском федеральном округе Николаю Винниченко о бедственном положении челябинских прессов, которые кормят регион и его семью. Роман в письмах достиг кульминации, когда директор «Сургутнефтегаза» получил письмо от Винниченко. 

Письмо полпреда президента в УФО Винниченко директору «Сургутнефтегаза» Владимиру Богданову

Письмо полпреда президента в УФО Винниченко директору «Сургутнефтегаза» Владимиру Богданову    

Чиновник посвятил 10 страниц описанию свалившихся на экономику бедствий и путей их преодоления. Главную же мысль выразил по-чеховски кратко: рассмотреть возможность встречи с депутатом Гартунгом. Проблема сбыта маловостребованных в кризис сланцев была решена.

Ни в мать, ни в отца

Проблема управления заводом как была, так и осталась. Об эффективности менеджмента Андрея Гартунга красноречивее всего говорят бесчисленные нарушения, ежегодно выявляемые на предприятии. Яркий штрих к портрету депутатского наследника добавляют слухи о том, как Андрей Гартунг реагировал на волну увольнений ведущих специалистов завода, не готовых с ним работать. Каждое заявление об уходе Гартунг-младший сопровождал надписью «Легко!».

Нарушения на ЧКПЗ

Нарушения на ЧКПЗ 

Реальность оказалась чуть сложнее представлений мажорного директора. На сегодняшний день ЧКПЗ существует благодаря непрерывному госзаказу, в котором чувствуется заботливая рука Гартунга-старшего. Еще одним источником средств для Андрея Гартунга стали кредиты. ЧКПЗ задолжал своим кредиторам более 3 млрд рублей. В действительности положение завода может оказаться не таким уж бедственным. Не зря же Марина Гартунг фигурирует в «панамском досье», как владелица офшора Webmark Ltd (Британские Виргинские острова), да и схема псевдокредитов с аффилированными офшорами далеко не нова.

Данные из «Панамского досье»

Данные из «Панамского досье»

К тому же Валерий Гартунг с 2008 года хорошо усвоил: проблемы продаются намного лучше, чем успехи. За прошедшие десять лет он, кстати, научился продавать не только свои проблемы, но и чужие. Взять хотя бы челябинского губернатора Бориса Дубровского. Совсем недавно он был настолько уверен в себе, что открыто владел бизнесом, не смущаясь таких слов, как «коррупция» и «конфликт интересов».

Все изменили думские выборы 2016 года, не оправдавшие ожиданий Валерия Гартунга. Справоросс узнал горькую правду о народной любви к себе: он не смог избраться по одномандатному округу. Гартунга спасли партийные списки «Справедливой России». После этого спасения начал искать губернатор Дубровский. После 183 исков об отмене итогов голосования на разных избирательных участках региона Валерий Гартунг нашел своей настойчивости лучшее применение.

Андрей и Марина Гартург

Андрей и Марина Гартург

Он обвинил Дубровского в провале выборов, конфликтах с ЦИК и других прегрешениях. Но, как мы знаем, первые два пункта являются смертными грехами для любого главы региона. После нескольких месяцев обвинений, пришедшихся на разгар губернаторских отставок, Дубровский несет свою повинную голову на ЧКПЗ. Там он как сказочный джин обещает исполнить мечты Гартунгов — открыть на базе завода индустриальный парк, а также 10 млн евро на запуск нового производства. Деньги губернатор открыто не пообещал, но его визит на предприятие говорит сам за себя. Валерий Гартунг прекрасно понимает, что его оппозиционное прошлое вряд ли позволит ему когда-нибудь стать губернатором области. Да и зачем? Теперь с Гартунгами готовы встречаться и бизнесмены, и чиновники.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3