Офицеры ФСБ оправданы по делу о хищениях и посягательстве на жизнь следователя

Офицеры ФСБ оправданы по делу о хищениях и посягательстве на жизнь следователя

Присяжные признали бывшего генерал-майора ФСБ Владимира Подольского и экс-полковника ФСБ Максима Польщикова невиновными.

Присяжные 2-го Западного окружного военного суда оправдали бывших генерал-майора ФСБ Владимира Подольского и полковника ФСБ Максима Польщикова, сообщает «Коммерсант». 

Представитель московской военной прокуратуры Николай Винокуров не смог доказать, что бывший гендиректор ФГУП ВООП Подольский и исполнительный директор предприятия Андрей Польщиков с 2012 по 2016 год похищали бюджетные деньги. 

По версии следствия, Подольский устроил на должность советника руководителя ФГУП безработного Владимира Белого, но тот не работал, однако зарплата ему начислялась. Таким образом, за 2012–2013 годы Подольский и Польщиков, который выступал сообщником, получили 3,3 рублей за Белого и поделили их между собой. За это преступление генерал в 2018-м был оштрафован на 140 тыс. рублей. 

После Подольский устроил на предприятие супругу и сына Польщикова, тоже фиктивно, говорится в обвинительном заключении. За четыре года им была начислена зарплата в 25,4 млн рублей. Преступление было квалифицировано как мошенничество в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ). 

Кроме того, Польщикову инкриминировали посягательство на жизнь лица, осуществляющего предварительное расследование (ст. 295 УК РФ). 

Так, в 2016 году Польщиков получил повестку, по которой он должен был явиться к следователю по особо важным делам военного следственного управления СКР по Москве Александру Паутову. Обвинение заключило, что сначала полковник ФСБ пытался организовать следователю смертельное ДТП, но потом его планы изменились: он и его знакомые Олег Грищенко и Сергей Сорокин решили, переодевшись бомжами, проколоть колесо автомобиля Паутова и напасть на него во время ремонта. Но план не сработал — когда колесо прокололось, следователь просто вызвал наряд полиции. Силовики спугнули злоумышленников. 

Впоследствии Сорокин стал свидетелем обвинения, обратившись в ФСБ с заявлением о готовящемся покушении. Дело сначала рассматривалось в Мосгорсуде, но из-за нарушений УПК было возвращено в прокуратуру. После этого оно поступило в военный суд. 

По первому эпизоду Польщикова оправдали все 8 присяжных. Действия Грищенко переквалифицировали на воспрепятствование предварительному расследованию (ст. 294 УК РФ), правда, его тут же освободили от ответственности по истечении срока давности. 

Что касается хищения 25,4 млн рублей, то присяжные поверили в версию защиты о том, что полученные в ВООП средства направлялись через генерал-майора ФСБ Подольского на секретные операции в ДНР и ЛНР. 

Польщикова и Грищенко, которые содержались под стражей три года, были отпущены в зале суда. За ними признано право на реабилитацию. Гособвинение собирается подать апелляцию на приговор.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3