Офицеры ГУЭБиПК, ради раскрываемости отправившие за решетку невиновных, идут под суд

Офицеры ГУЭБиПК, ради раскрываемости отправившие за решетку невиновных, идут под суд
Обвиняемый Сергей Абрамов

На скамье подсудимых окажутся замначальника 25-го отдела управления «Б» ГУЭБиПК МВД Александр Соболь и старший оперуполномоченный того же отдела Сергей Абрамов. По данным следствия, офицеры с помощью агента-«торпеды» незаконно преследовали двух человек, якобы пытавшихся продать за $1,2 млн места в высшем совете «Единой России».

Генеральная прокуратура утвердила обвинительное заключение и направила в суд уголовное дело в отношении двух сотрудников Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД РФ, сфальсифицировавших доказательства в отношении двух человек, в результате чего они долгое время провели под стражей.

Как сообщает ТАСС, рассмотрением уголовного дела полицейских займется Мещанский районный суд Москвы. Этот же суд в конце декабря 2017 года вынес приговор в отношении бывшего агента-«торпеды» Вадима Алферова, признанного виновным в пособничестве превышению Соболем и Абрамовым своих должностных полномочий к 2,5 годам заключения. 

Согласно сообщению Генпрокуратуры, полковник Соболь и его подчиненный обвиняются в совершении должностного преступления, связанного с провокацией и фальсификацией материалов оперативно-разыскной деятельности. Действия фигурантов дела квалифицированы следствием по ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий).

По версии следствия, на основании доказательств, сфальсифицированных правоохранителями, бывший директор группы «Земляне»  Сергей Черенков и его знакомый Сергей Похилюк были незаконно привлечены к уголовной ответственности в 2014 году. Вместе с Черенковым после разработки Соболя и его подчиненных в сентябре 2013 года Похилюка обвинили в попытке продать за $1,2 млн через Вадима Алферова место в высшем совете «Единой России». Однако следствие сочло, что Черенков и Похилюк не располагали такими возможностями, а полученные деньги собирались присвоить. В сентябре 2014 года Пресненский суд осудил их, они длительное время содержались под стражей, однако спустя 2 года Мосгорсуд отменил приговор, а дело было направлено на доследование.

Похилюка и Черенкова освободили, в ноябре 2017 года уголовное дело в отношении них было закрыто в связи с отсутствием состава преступления.


Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3