Оружейные бароны из Росгвардии и их полицейская «крыша» 

Оружейные бароны из Росгвардии и их полицейская «крыша»
Фото: Преступная Россия

Ситуация, которая существует в России по части оборота гражданского оружия, его выдачи, хранения и обучения людей владению стволами, неоднократно становилась предметом расследований различных СМИ. Однако до сих пор не меняется главное — это направление является предельно коррупционным, и во всех регионах страны потоки лицензирования в оружейной и охранной сфере тесно завязаны на местных кланах, определяющих реальную политику и выдачу лицензий и разрешений на «огнестрел» и деятельность ЧОПов. Причем передача функций контроля в указанной сфере из МВД в Росгвардию не только не сократила кумовство, а наоборот, усилила его. Реальным примером чему может служить ситуация в Курской области, о которой нам сообщил источник из силовых структур.

Началось все с описания связей одной конкретной личности, Токарева Николая Дмитриевича — пенсионера МВД РФ, бывшего начальника отдела лицензионно-разрешительной работы УВД Курской области. По словам источников, Токарев имеет обширные связи в местной правоохранительной системе.

87.jpeg

Николай Токарев 

В настоящее время отставной силовик является учредителем, соучредителем и руководителем ряда местных организаций оружейно-охранной сферы, таких как ЧУ ДПО «Гарантия-Плюс», ООО «Объединение «Гарантия-Плюс», ООО «Кольчуга-Курск», ООО «Контакт», КРООССК «Выстрел», КРФСОО «Федерация Стендовой Стрельбы». Все перечисленные компании так или иначе завязаны на профессиональной деятельности Токарева. А вот это уже очень похоже на коррупцию, или точнее, на легализацию доходов от таковой. 

1.png
2.png
3.png

Приведенные выше организации все как одна занимаются деятельностью по дополнительному профессиональному образованию директоров и охранников охранных организаций Курской области, оказанием услуг по периодической проверкe охранников на пригодность к действиям в условиях, связанных с применением огнестрельного оружия и специальных средств, предоставлением в пользование стрельбища для организации стрельб силовых структур области, оказанием услуги по предоставлению в пользование стрельбища для проведения соревнований по стрельбе. 

Любопытно, что партнером Токарева по бизнесу является еще один бывший чиновник «профильного» направления — экс- начальник Центра лицензионно-разрешительной работы УМВД России по Курской области полковник полиции Русанов Альберт Витальевич. При этом он же — супруг старшего помощника прокурора Курской области по взаимодействию со СМИ Татьяны Русановой. 

русанова2.jpg

Татьяна Русанова 

1.jpg

Альберт Русанов 

Именно Альберт Русанов является соучредителем и номинальным руководителем подконтрольных Николаю Токареву организаций: Региональной спортивной общественной организации «Федерация практической стрельбы Курской области» (РСОО «ФПС КО») и Ассоциации «Региональное отраслевое объединение работодателей в сфере охраны и безопасности Курской области». Интересная прибавка к пенсии. Однако почему это так похоже на создание организации под конкретное лицо в качестве оплаты за… cкорее всего, за «мелкие услуги» по должности? А вот кому это было нужно, сказать трудно. Для этого надо внимательно изучить весь список распоряжений отставного полковника. 

2.jpg

Альберт Русанов 

По словам наших источников, Николай Токарев не скрывает и даже афиширует факт близкого знакомства с врио начальника ГУЛРРиГК Росгвардии России генерал-майором полиции Маликовым Анатолием Анатольевичем, который также является ответственным секретарем Координационного совета по вопросам частной охранной деятельности при Федеральной службе войск национальной гвардии Российской Федерации. Так это или нет, сказать сложно. Но в пользу этой версии говорит один мелкий факт… Факт того, сколь быстро растут по службе сыновья Токарева. Оба они, между прочим, находятся по своей службе в прямом контакте со своим отцом, что порождает конфликт интересов. 

маликов.jpg

Анатолий Маликов 

Токарев Александр Николаевич — сын Николая Токарева — до конца 2018 года являлся действующим сотрудником Росгвардии, старшим инспектором по особым поручениям ЦЛРР Управления Росгвардии по Курской области. В конце 2018 года был переведен на должность инспектора Центра лицензионно-разрешительной работы ГУ Росгвардии по городу Москвe. При непосредственной поддержке генерал-майора полиции Анатолия Маликова всего за полгода чудесным образом поднялся до должности начальника отдела ЦЛРР ГУ Росгвардии по городу Москве, проживая, со слов источника, в квартире Маликова. Чем расплачивается за постой — неизвестно. Но, как нам сообщили, генерал квартиранта привечает и гнать не собирается. Что служит причиной такой милости — мужская дружба молодого и старого офицеров, приятельские отношения Маликова с Токаревым-старшим или иные моменты — также остается тайной, завесу которой нам пока открыть не смогли. 

дети2.jpg

Александр и Евгений Токаревы 

Зато источники сообщили уже полностью проверяемую информацию о том, что Токарев Евгений Николаевич — сын Токарева Николая Дмитриевича, являясь также действующим сотрудником Росгвардии, занимает кресло заместителя начальника отдела лицензионно-разрешительной работы по городу Курску и Курскому району ЦЛРР Управления Росгвардии по Курской области. И здесь нелишне вспомнить, чем же именно занимаются данные подразделения в системе ВНГ. Вопрос простой, и ответ на него тоже нехитрый.

Основными задачами для них в этом случае являются: 

  • федеральный государственный контроль (надзор) за соблюдением законодательства Российской Федерации в области оборота оружия на территории Курской области;

  • федеральный государственный контроль (надзор) за соблюдением законодательства Российской Федерации в области частной охранной и частной детективной деятельности на территории Курской области;

  • oказание государственных услуг в сфере оборота оружия, частной охранной деятельности, в том числе в электронной форме;

А должность замглавы территориального отдела, в свою очередь, предполагает, что Евгений Токарев, в соответствии с законодательством РФ и нормативными правовыми актами Росгвардии в пределах своей компетенции:

  • оказывает государственные услуги в сфере оборота оружия, частной охранной и частной детективной деятельности;

  • ведет в соответствии с федеральным законом учет оружия и патронов к нему; 

  • контролирует оборот гражданского, служебного и наградного оружия, боеприпасов, патронов к оружию, сохранность и техническое состояние боевого ручного стрелкового и служебного оружия, находящегося во временном пользовании у граждан и организаций, а также соблюдение гражданами и организациями законодательства Российской Федерации в сфере оборота оружия. 

И наконец: 

  • oсуществляет контроль за деятельностью частных охранных организаций и частных детективов, а также участвует в осуществлении контроля за соблюдением организациями, осуществляющими образовательную деятельность по программам профессионального обучения частных охранников, частных детективов и дополнительным профессиональным программам для руководителей частных охранных организаций, требований и условий, установленных законодательством Российской Федерации. 

Только на основании этого видно, что, вероятнее всего, существует вышеупомянутый конфликт интересов и очень вероятна коррупционная составляющая между отцом и сыном. Поскольку оба они не могут не знать действующего законодательства, согласно которому, в соответствии со ст. 10 ФЗ от 25.12.2008 года № 273- Ф3 «О противодействии коррупции»: 

Под конфликтом интересов понимается ситуация, при которой личная заинтересованность (прямая или косвенная) лица, замещающего должность, замещение которой предусматривает обязанность принимать меры по предотвращению и урегулированию конфликта интересов, влияет или может повлиять на надлежащее, объективное и беспристрастное исполнение им должностных (служебных) обязанностей (осуществление полномочий).

Под личной заинтересованностью понимается возможность получения доходов в виде денег, иного имущества, в том числе имущественных прав, услуг имущественного характера, результатов выполненных работ или каких-либо выгод (преимуществ) лицом, обязанным принимать меры по предотвращению и урегулированию конфликта интересов, и (или) состоящими с ним в близком родстве или свойстве лицами (родителями, супругами, детьми, братьями, сестрами, а также братьями, сестрами, родителями, детьми супругов и супругами детей), гражданами или организациями, с которыми названное лицо и (или) лица, состоящие с ним в близком родстве или свойстве, связаны имущественными, корпоративными или иными близкими отношениями. 


Также если посмотреть статистику обучения частных охранников на территории региона, то станет понятно, что на протяжении пяти лет большинство представителей этой профессии обучаются в ЧУ ДПО «Гарантия-Плюс» (один из учредителей — Николай Токарев). Хотя в Курске, как и в любом крупном региональном центре, имеются еще два альтернативных учебных заведения — ЧОУ ДПО «Учебный центр «Динамо» и «ЮЗГУ Центр профессиональной подготовки специалистов охранной деятельности». Справедливости ради следует заметить, что качество услуг УЦ «Динамо» некоторое время назад вызывало ряд обоснованных вопросов со стороны органов МВД. Но недостатки были исправлены, а само «полуведомственное» учебное заведение сохранено. 

Таким образом, простейший анализ ситуации говорит нам о том, что (выражаясь бюрократическим языком): сотрудники ЦЛРР Управления Росгвардии по Курской области Токарев Евгений Николаевич в нарушение ч. 3 и ч .4 ст. 71 Федерального закона от 30.11.2011 № 342-ФЗ «О службе в органах внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» не приняли мер по предотвращению и урегулированию конфликта интересов с Николаем Токаревым, равно как и с его бизнес-партнером Альбертом Русановым, играющим здесь вторую роль. 

дети.jpg

Братья Токаревы 

Всему этому не мешает и то, что в Управлении Росгвардии по Курской области на момент написания этого материала проводится настоящая «чистка», в ходе которой по разным причинам привлечены к дисциплинарной ответственности и по различным поводам отправлены на пенсию ряд сотрудников ОМОН, УВО, ЦЛРР Управления Росгвардии по Курской области. 

При этом, по имеющимся данным, при назначении на должность и переездe в Курск нового руководителя Росгвардии съемное жилье ему, возможно, тоже оплачивалось Николаем Токаревым. При желании легко может быть проверена информация о том, что Константин Обушев проводит свободное время в стрелковом обществе «Выстрел», принадлежащем Николаю Токареву. Эти сведения при желании легко подтвердить путем поднятия данных из системы фотофиксации движения автотранспорта граждан «Поток» и биллинга телефонных переговоров чиновника. 

обушев.jpg

Константин Обушев

И самое любопытное здесь то, что, по словам лиц, знакомых с положением дел в Курской ЛРР Росгвардии, существует оно там довольно давно. Точно — более 5 лет. Началась тихая «приватизация» оружейного и охранного сегментов рынка еще при подчинении лицензионно-разрешительных отделов Министерству внутренних дел. «Крышевал» тогда данный «кусок» (если верить словам осведомленных о раскладе людей) экс-начальник отдела собственной безопасности УМВД России по Курской области и фигурант ряда расследований «Преступной России» полковник полиции Виталий Казаков. Так это или нет, сказать трудно. Известно только, что «ларечно-водочный» бизнес указанного силовика, оформленный на его родню, процветал даже в самые трудные времена и «завязывать» с ним семья «особиста» не собиралась. На какие деньги шел этот «праздник жизни», сейчас сказать сложно. Ведь на плаву ларьки вполне могли поддерживаться в том числе и отводом части коррупционных доходов. Так что история темная. 

kazakov.jpg

Виталий Казаков

магаз.jpg

Немного больше света проливается на то, что, по ряду данных, эстафету покровительства над Токаревым и Ко перехватил нынешний главный полицейский «особист» Андрей Зайцев. Фигура крайне непубличная. Про свою биографию распространяться не любит, потому на настоящий момент остается малоизвестным широкой публике. Как неизвестно и то, чем же именно покорил полицейский сердце уволенного с должности начальника Курского главка генерал-майора Григория Кулика. Но точно установлено, что именно этого сотрудника бывший руководитель местного УМВД буквально привел с собой на высокий пост в Курск из Астрахани, где тот до поры обитал на должности главы линейного отдела МВД. 

казаков.jpg

Андрей Зайцев 

Сначала Зайцев занял кресло в областном отделе по борьбе с оргпреступностью. И, не проработав там и года, «прыгнул» на пост руководителя собственной безопасности, надежно прикрывая шефу спину и отсекая попадание в Москву закрытой информации по делам своего «благодетеля». Такая практика назначения главным «безопасником» лица, зависимого от генерала, безусловно порочна. Но в МВД РФ на этот факт закрыли глаза и позволили провести нужного человека на нужное кресло. И не его одного. 

Главный «кадровик» областной полиции Курской области Олег Свиткин тоже был привезен Куликом с собой. А совокупный контроль над «кадрами» и ОРЧ СБ фактически развязал скандальному генералу руки. 

свиткин2.jpg

Олег Свиткин

В какой-то мере радует только то, что одной полицией канал передачи объективных данных в столицу частично обеспечивало иное ведомство, по данным которого именно Зайцев купил весной 2018 года оформленный на свою супругу Зайцеву Светлану джип «Лексус LX570», приобретя его у прежнего владельца за сумму около полумиллиона рублей при рыночной стоимости авто в диапазоне от 2 до 3 миллионов рублей. 

авто.jpg

Источники редакции утверждают, что сделка была замаскированной взяткой чиновнику за покровительство в сфере помощи по охранному бизнесу. Что опять же установить уже сложно. Но косвенные признаки не в пользу Зайцева, потому как именно начальник ОСБ, сосредотачивая в руках множество нитей, может защитить того или иного бизнесмена или служащего от внимания полиции, оградить от «излишних» вопросов со стороны ОЭБиПК, «порешать» скользкие моменты с собственной безопасностью Росгвардии, которая также была сформирована из его бывших «подопечных»… Да и иных возможностей влиять на ситуацию у данного чина немало. Тем более, что, судя по процветанию дел Токарева, покровитель там далеко не один. 

Кроме всего сказанного (как нам также подсказали сотрудники одной из надзорных структур силового блока по региону), есть за «главособистом» еще один «грешок». А именно — странная и малообъяснимая на первый взгляд дружба с начальником ОЭБиПК УМВД России по Курской области Денисом Лазаревым — еще одним приспешником, привезенным с собой в качестве «хвоста» Григорием Куликом для контроля денежных потоков и оказания взаимных услуг. Встречи офицеров происходят в кафе под название «SAVA». И странной эта дружба будет казаться только непосвященному человеку. Тот, кто знаком с происходящими процессами, знает, что связывает этих двух людей нe что иное, как водка. Нет, не совместное ее распитие, а общее покровительство нелегальному транзиту контрафактного алкоголя. 

кафе.jpg

Кафе SAVA

В этом прибыльном процессе паре активно помогает некий теневой делец — Виктор Морозов по кличке «Пухлый». Именно он, будучи несколько раз задержанным сотрудниками полиции, уходил от уголовного преследования по факту подделки водочных акцизов. А изъятое спиртное (в совокупности более полутора сотен тысяч бутылок) было благополучно продано силовиками на сторону, в чем может убедиться любая проверка, которая решит выяснить судьбу нелегального товара и убедиться в его отсутствии на складах и в помещениях органов внутренних дел. 

И вот тут становится по-настоящему страшно за то, что в погоне за своими сиюминутными интересами эти люди и зависимые от них сотрудники могут принимать самые разные решения, далекие от чаяний людей. И лишь по счастливой случайности и на общем спокойном фоне региона работа таких «контролеров» не вылилась пока в нечто весьма трагическое.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3