Оружейный супермаркет Леонида Тибилова  

Оружейный супермаркет Леонида Тибилова
Президент Южной Осетии Леонид Тибилов

Президент Южной Осетии превратил наградной оружейный фонд в коррупционную машину, которая принесла уже $100 млн.

Президент Южной Осетии превратил наградной оружейный фонд в супермаркет и устроил там буквально распродажу подарочных пистолетов «Glock» и «Beretta», сообщил эксклюзивно «Преступной России» информированный источник. По информации источника, нетрадиционная коррупционная машина  была официально создана в 2012 году, а во всю мощь заработала с назначением на должность министра МВД Ахсара Лавоева, который совместно с начальником личной охраны Леонида Тибилова Валерием Бикоевым (Бико) вооружает «глоками» и «береттами» всех, кто может заплатить за это солидную сумму. Среди клиентов «супермаркета» «Преступная Россия» обнаружила фигурантов уголовных дел, которые «засветились» со своими «подарками» в громких скандалах. Подробности — далее.

По сведениям источника «Преступной России», Лавоев и Бико организовали канал как сбыта оружия, так и его приобретения на «черном рынке» в Грузии, где оно обходится со всеми издержками в три-четыре тысячи долларов. Оружие ввозится в Южную Осетию нелегально, после этого оформляется как изъятое или добровольно выданное гражданами республики.

 «Glock»

or1.jpg

«Beretta»    

217576_BERETTA.jpg

В феврале 2014 года Бико передал первому заместителю министра МВД, начальнику криминальной милиции Муртазу Валиеву пять пистолетов «Glock». По распоряжению Ахсара Лавоева был составлен акт о якобы их обнаружении в одном из заброшенных домовладений вблизи Цхинвала. После этого боевое оружие сдали в арсенал МВД Южной Осетии. И уже через некоторое время президент Южной Осетии подписал ряд указов о награждении этими пистолетами. Среди награжденных оказались как сам Бикоев, его подчиненный, а также бойцы республиканского ОМОНа. Оружие, по сведениям источника, уже оформлено на территории России. После прохождения определенных разрешительных процедур оружие можно законно хранить и носить на территории РФ.министр МВД Южной осетии Ахсар Лавоев.jpg

Источник сообщил о том, что первый оригинал документа на награждение хранится в отделе наград АП РЮО, а второй передается награждаемому. В случае поступления запроса из России, подтверждение о действительности указа направляется инициатору запроса.

Кстати, в причастности к схеме по реализации наградного оружия, по информации «Эха Кавказа», подозревали бывшего министра обороны Южной Осетии Валерия Яхновца. Говорят, в последние два года Яхновцу было явно не до военного ремесла. По уверениям источников из Южной Осетии, генерал занялся реализацией наградного оружия в России. В Южную Осетию разными путями, в том числе из Грузии, завозились пистолеты российского и иностранного производства и продавались клиентам вкупе с указами о награждении «За особые заслуги» перед Южной Осетией.

Информацию о том, какие криминальные схемы используются для пополнения запасов оружейного фонда, «Преступная Россия» обнаружила в сети.

первый заместитель министра МВД, начальник криминальной милиции Муртаз Валиев.png

Так, относительно недавно — в июле 2015 года, в Грузии был перекрыт крупный канал поставки пистолетов системы «Глок» в Южную Осетию. Информационный ресурс NOGUASAMONGA.RU сообщал, что за нарушение ПДД в окрестностях города Мцхета был остановлен автомобиль, в ходе обыска которого полицейские обнаружили пистолет «Глок-17» и 20 патронов к нему. Расследуя это дело, сыщики вышли на след целой группировки, которая систематически приобретала на грузинских рынках пистолеты «Глок-17» и «Глок-19», а в дальнейшем перевозила в Южную Осетию и реализовывала там. Таким криминальным способом пополняются запасы наградного оружейного фонда Южной Осетии.

Распродажа от $150 тыс. 

По данным «Преступной России», в настоящее время схема криминального бизнеса с участием первых лиц республики работает бесперебойно и приносит его участникам немалые деньги. Еще бы — слава о распродаже в наградном фонде Южной Осетии разнеслась далеко за пределы республики, а бизнесмены и откровенно криминальные личности готовы купить «подарок» за огромные деньги, чтобы потом им козырять.  Как сообщил источник, бизнесмены выкладывают за ствол в зависимости от марки оружия до $150 тысяч. На сегодняшний день число реализованного оружия перевалило за тысячу, а за время существования фонда на продаже стволов было заработано около $100 млн! Таков масштаб коррупционной машины Леонида Тибилова.

бывшей министр обороны Южной Осетии Валерий Яхновцев.jpg

Для того, чтобы понять цинизм, которым нужно обладать, распродавая наградное оружие, обратимся к десятому заседанию сессии Парламента Южной Осетии (21 октября 2009 года), на котором в Закон «Об оружии» были внесены изменения.

— Наградным является оружие, полученное военнослужащими и сотрудниками государственных военизированных организаций на основании приказа руководителей указанных организаций, а также оружие, полученное гражданами Республики Южная Осетия и иностранными гражданами на основании указа Президента Республики Южная Осетия, постановления Правительства Республики Южная Осетия, наградных документов глав иностранных государств и глав правительств иностранных государств, — прозвучало на заседании парламента.

Однако, как показывает практика, для получения козырного ствола вовсе не нужны отличительные поступки. Нужны только деньги и указ Леонида Тибилова, что, в свою очередь, доказывает, что без его участия в этом деле точно никак не обошлось.

Буданцев, и Михась туда же

По сведениям источника «Преступной России», таким нехитрым способом обладателями пистолетов, полученных из наградного оружейного фонда Тибилова, стали уже сотни россиян. Среди них — личности околокриминальные, вроде коллектора Эдуарда Буданцева, который в компании бывших сослуживцев устроил перестрелку в центре Москвы на улице Рочдельской. В тот вечер бывший первый заместитель командира СОБРа ЦРУБОПа стрелял по оппонентам из пистолета «Беретта-92», который он получил в качестве наградного оружия от президента Южной Осетии за участие в событиях 2008 года. Впрочем, ствол в его руки мог попасть и иным вышеописанным способом.

Стрельба на Рочдельской

f321b4cb4122119692c576ad2936e927__600x430.jpg

Наш источник отметил, что для россиян наградное оружие является одной из немногих легальных возможностей вооружиться, и неудивительно, что к нему не ослабевает интерес состоятельных людей из криминализированных структур. Так, еще в 2007 году главарь преступной группировки «Солнцевская» Сергей Михайлов, он же Михась, судился с МВД РФ, департамент которого (ДООП) не позволил ему ввезти на территорию России наградное боевое оружие — немецкий пистолет Sauer, подаренный правительством Армении за «особые» заслуги.  Пистолетом Sauer-38 калибра 7,65 (производится в Германии с 1938 года) правительство Армении наградило Михася за «за оказание активной практической и правовой помощи полиции Сюникинской области Республики Армения». В чем именно выражалась помощь «солнцевского» лидера армянской полиции, история умалчивает. Адвокат Михайлова заявлял о нарушении МВД конституционного права его доверителя на распоряжение своим имуществом. Впрочем, Замоскворецкий суд отказал в удовлетворении жалобы Михайлова.

«Воры в законе» и Михась

3bd82b86b7d47d0b92fa912abdd49ade копия.jpg

Таким образом, президент Южной Осетии и его окружение под прикрытием наградного фонда организовал канал приобретения и реализации огнестрельного оружия с целью личного материального обогащения. Набивая карманы, южноосетинские чиновники наносят серьезный урон государственной политике России в области легального оборота наградного оружия.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3