Оставил Москву без интеллекта. Фигурант дела о хищении средств, выделенных на «умные» парковки, сбежал за границу

Оставил Москву без интеллекта. Фигурант дела о хищении средств, выделенных на «умные» парковки, сбежал за границу

Ранее ФСБ заинтересовалась расходованием бюджетных средств на столичные проекты.

Следственный комитет объявил в международный розыск совладельца компании «Интеллектуальные трафик системы» (ИТС) Юрия Бирченко, который заочно обвиняется в мошенничестве в особо крупном размере (ч.4 ст. 159 УК РФ).

По данным источника «Росбалта» в правоохранительных органах, Бирченко уже несколько месяцев не реагирует на повестки следователей, а недавно оперативники узнали, что он покинул пределы России и находится в одной из стран Европы.

Напомним, ранее ФСБ выявила крупные хищения при заключении бюджетных средств, выделенных на создание интеллектуальной системы мониторинга парковочных мест в столице. Помимо Бирченко фигурантами расследования, которое было передано СК РФ, стали также бывший гендиректор ФГУП «Свэко» ФСО Олег Филиппов и директор столичного государственного казенного учреждения «Дирекция капитального ремонта» (ГКУ ДКР) департамента капитального ремонта Москвы Александр Шукюров. Оба в настоящий момент находятся под стражей. 

В 2012–2013 годах у города возникла необходимость оборудовать парковки интеллектуальной системы по мониторингу парковочных мест (ИСМПП). Тендер на поставки такого оборудования, состоящего из парковочных датчиков, радиостанции, табло и интернет-сервера взялось поставлять некое ООО «Ювента», которое, как оказалось позже, было подконтрольно одному из руководителей непосредственного заказчика — замдиректора Департамента капитального ремонта города Москвы (ГКУ ДКР) Константину Сысоеву. Сама «Ювента» никакого оборудования не производила и никаких работ не выполняла, а просто наняла для этого в качестве субподрядчика подконтрольную Бирченко и его деловому партнеру Евгению Ахмадишину фирму ИТС.

Потом на смену «Ювенте» пришло ФГУП ФСО «Свэко», заключившее в 2013 году два госконтракта с ДКР по обеспечению строительно-монтажных работ по обустройству интеллектуальной системы мониторинга парковочных мест на сумму в 600 млн рублей. А субподрядчик, единственный из всей цепочки, реально производящий оборудование, остался прежним.

До этого Ахмадишин и Бирченко выступали свидетелями в деле о хищениях средств, выделенных правительством Москвы на обеспечение парковок интеллектуальными системами. Главным же обвиняемым был Сысоев, который предложил ИТС работать через «откат» в 10%. Госконтракт должен был заключаться с его «Ювентой», а всю работу выполнить ИТС, которой достанется остальная часть суммы.

Однако в результате, выиграв конкурс, «Ювента» не только не оплатила работы ИТС, но и не подписала обещанный договор субподряда. В отместку ИТС отключило системы от Интернета, а попытки запустить систему самостоятельно привели к тому, что датчики полностью вышли из строя.

В 2015 году Люблинский суд признал Сысоева виновным в хищении 30 млн рублей бюджетных денег, он был приговорен к двум годам лишения свободы и штрафу в 200 тыс. рублей.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3