Осужденному экс-замминистра имущественных отношений Омска нашли дело на 1 млрд рублей

Осужденному экс-замминистра имущественных отношений Омска нашли дело на 1 млрд рублей
Вадим Меренков

Бывший чиновник почти за бесплатно отдал под застройку девять земельных участков.

Прокуратура Омской области утвердила обвинительное заключение по уголовному делу против бывшего первого заместителя директора департамента имущественных отношений администрации Омска Вадима Меренкова. По оценкам следствия, экс-чиновник причинил государству ущерб на сумму более 1 млрд рублей. В сентябре 2018 года Центральный районный суд города приговорил Меренкова к 4,5 года колонии общего режима за махинации с земельными участками, которые нанесли бюджету ущерб более чем в 200 млн рублей.

Как сообщают в прокуратуре Омской области, в январе 2008 года департамент имущественных отношений и ООО «ДСК «Стройбетон» заключили договор купли-продажи права на аренду девяти земельных участков под жилищное строительство. В течение двух лет организация должна была выплатить в бюджет более 1,1 млрд. рублей, но к сентябрю 2009 года перечислила только 234 млн. рублей.

Департамент подал иск в арбитражный суд, однако Меренков подписал мировое соглашение со «Стройбетоном». В результате договор расторгли, а департамент отказался от претензий и остался без денег. А строительная компания продолжила осваивать выделенные ей земельные участки.

В рамках уголовного дела прокуратура предъявила гражданский иск для возмещения нанесенного ущерба. Дело будет рассматривать Центральный райсуд Омска, который ранее вынес Меренкову приговор по другому делу.

Как установил суд, с 2008 по 2012 год Меренков и бывший глава департамента имущественных отношений горадминистрации Юрий Гамбург продали по заниженной стоимости семи гражданам и одной фирме 26 земельных участков общей площадью более 5,5 га, а также 21 га — ООО «Крона». Материалы уголовного дела составили около 100 томов, рассказывает региональное издание БК.

Суд признал виновным Меренкова 18 сентября, а Гамбурга приговорил к пяти с половиной годам колонии и штрафу в 7,5 млн рублей еще осенью 2016 года. В апреле 2017 года экс-чиновник вышел на свободу по УДО.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3