Осужденный экс-замгубернатора Гамбург возместил Омску 7,5 млн ущерба наличными

Осужденный экс-замгубернатора Гамбург возместил Омску 7,5 млн ущерба наличными
Юрий Гамбург

Такую сумму затребовала городская администрация от отбывающего за махинации с землей наказание бывшего чиновника.

Отбывающий наказание в колонии бывший заместитель губернатора Омской области Юрий Гамбург возместил государству ущерб за незаконное отчуждение земель, за что в июне 2016 года был приговорен к 5,5 годам заключения.

Сторону омской администрации принял Кировский районный суд, постановивший взыскать с осуждённого Гамбурга 7 450 500 рублей в счёт возмещения материального ущерба, который нанёс бывший чиновник.

В пресс-службе Управления службы судебных приставов по Омской области пояснили, что в порядке ст. 44 УПК РФ к Гамбургу был подан иск, в котором перечислены 7 преступных эпизодов по отчуждению земель в поселке Чукреевка с указанием конкретных сумм ущерба. Кировский районный иск удовлетворил. В материалах дела говорится, что с 2008 по 2012 годы глава департамента имущественных отношений Омска, Гамбург незаконно продал под подсобное хозяйство по заведомо низкой цене 24 земельных участка общей площадью в 5,5 гектара и еще один участок в зоне жилой застройки.

Как пишет омские СМИ, деньги выплачены в день поступления исполнительного листа в отдел судебных приставов по Кировскому округу Омска. Сообщается, что представитель Гамбурга полностью погасил задолженность наличными в местном управлении ФССП.

Юрий Гамбург был осужден в июне 2016 года по ч. 3 ст. 286 УК РФ «Превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий». Согласно версии следствия, будучи директором Департамента имущественных отношений мэрии Омска, вместе со своим заместителем Вадимом Меренковым изменили вид разрешенного использования земель в городе, а потом предоставили участки в собственность по заведомо заниженной стоимости. 

Сумму ущерба от махинаций чиновников правоохранители оценили в 200 миллионов рублей (сначала фигурировала цифра в 400 млн рублей). Второму фигуранту дела Вадиму Меренкову удалось скрыться из больницы, где он проходил лечение. После чего обвиняемый был объявлен в федеральный, а затем в международный розыск. В начале октября Меренков добровольно сдался органам следствия. 7 октября при рассмотрении апелляции адвокатов Гамбурга он был допрошен в суде в качестве свидетеля.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3