Осужденный накануне омский экс-замминистра Меренков решил обжаловать приговор

Осужденный накануне омский экс-замминистра Меренков решил обжаловать приговор
Вадим Меренков

Бывший чиновник «простил» долг за аренду земли у города, чем причинил государству ущерб на более чем 900 млн рублей.

Осужденный на пять лет и пять месяцев заключения бывший первый замдиректора департамента имущественных отношений Омска Вадим Меренков намерен обжаловать приговор. Накануне Центральный районный суд признал экс-чиновника виновным в превышении должностных полномочий, которое причинило государству ущерб на более чем 900 млн рублей. Ранее Меренков получил 4,5 года колонии за преступление с ущербом в 200 млн рублей.

Как установило следствие, в 2008–2009 годах Меренков отказался от ранее заявленных городской администрацией исковых требований о взыскании с ДСК «Стройбетон» задолженности в сумме около 1 млрд рублей. Департамент имущественных отношений Омска предоставил компании в аренду девять земельных участков, но «Стройбетон» несколько лет не платил деньги за пользование землей. Однако Меренков в суде пошел на мировое соглашение.

В сентябре 2018 года Меренков был осужден по другому делу ― о махинациях с земельными участками в Чукреевке. В 2008–2012 годах Меренков и его начальник Юрий Гамбург незаконно предоставили аффилированным лицам по заведомо заниженной стоимости 24 земельных участков общей площадью 5,5 га. Кроме того, чиновники выдали коммерческой организации ООО «Крона» один земельный участок площадью более 21 га под огороды, где потом компания построила коттеджи для продажи. Потерю отчужденных земель следствие оценило в сумму около 200 млн рублей.

Меренков, по данным следствия, незаконно выделил еще два земельных участка физлицам, из-за чего бюджет региона потерял 10 млн рублей. В период с 2009 по 2012 год Меренков должен был, по мнению следователей, повысить арендную плату компании «ОмскВодоканал» за пользование водопроводной системой города. Чиновник этого не сделал, чем причинил бюджету ущерб в 884 млн рублей.

В марте 2014 года Меренков скрылся от следствия, сбежав из московской больницы, и был объявлен в международный розыск. 29 сентября 2016 года экс-чиновник сам явился в следственные органы и через год получил тюремный срок.

В июне 2016 года соучастник Меренкова ― бывший вице-губернатор Омской области Юрий Гамбург ― получил 5,5 лет лишения свободы за превышение должностных полномочий (п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ, ч. 1 ст. 286 УК РФ). В апреле 2017 года Гамбурга освободили по УДО, и экс-чиновник устроился на работу в московский офис Антипинского нефтеперерабатывающего завода.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3