Осужденный по «делу Шакро» экс-полковник СКР Максименко заявил о давлении ФСБ для оговора Бастрыкина

Осужденный по «делу Шакро» экс-полковник СКР Максименко заявил о давлении ФСБ для оговора Бастрыкина
Михаил Максименко Фото: РБК

Михаил Максименко заявил, что у него есть доказательства давления сотрудников ФСБ на признавших вину сослуживцев.

Бывший начальник главного управления межведомственного взаимодействия и собственной безопасности СКР Михаил Максименко заявил, что сотрудники ФСБ оказывали на него давление, чтобы добиться оговора председателя СКР Александра Бастрыкина. Об этом сообщает РБК. 

Максименко заявил о давлении ФСБ в Мосгорсуде, который 17 октября начал рассматривать новые эпизоды дела о взятках, которые сотрудники СКР якобы получали от представителей криминала. Помимо бывшего полковника по делу проходят экс-глава ГСУ СКР по Москве Александр Дрыманов и экс-глава управления ведомства по ЦАО Алексей Крамаренко. По тому же эпизоду в особом порядке был осужден бывший замглавы ГСУ СКР по Москве Денис Никандров. 

«На меня оказывали давление с целью получения показаний на Александра Ивановича Бастрыкина, других сотрудников Следственного комитета», — сказал Максименко. Он добавил, что единственным косвенным доказательством его виновности были показания Никандрова, на которого, по его мнению, также давили сотрудники ФСБ. «У меня есть этому подтверждения, которые я представлю позже», — сказал экс-полковник. 

Максименко не признает вину по делу. По словам экс-полковника, он не вступал в преступный сговор и не получал никаких средств от установленных и неустановленных лиц. 

«Денежные средства, якобы полученные нами, не были обнаружены, крупных трат я не совершал, а израсходовать такую сумму скрытно я не смог бы физически», — подчеркнул Максименко. 

Александр Дрыманов также связал показания Никандрова с давлением. По его словам, его бывший заместитель был «доведен до отчаяния полуторагодичным содержанием в СИЗО» и «его здоровье было конкретно подорвано». Дрыманов, как и Максименко, не признал вину. 

По версии следствия, офицеры СКР получили взятку за освобождение из СИЗО Андрея Кочуйкова (Итальянец), подручного «вора в законе» Захария Калашова (Шакро Молодой). Кочуйков принимал участие в перестрелке у ресторана Elements на Рочдельской улице в Москве в декабре 2015 года. После этого он оказался под стражей, а летом 2016 года следствие не вышло в суд с ходатайством о продлении его ареста.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3