Откатчика из Минобороны забрали в СИЗО из больницы

Откатчика из Минобороны забрали в СИЗО из больницы
Фото: Борис Регистер / «Коммерсантъ»

Руководителя антимонопольного подразделения заподозрили в причастности к многомиллионным хищениям на поставках в продовольственном управлении ведомства.

По ходатайству главного военного следственного управления (ГВСУ) СКР руководителя отдела проведения конкурентных процедур по госзаказу Департамента государственных закупок Минобороны Юрия Решетникова арестовал 235 гарнизонный военный суд, сообщает «Коммерсантъ». Решетникову инкриминируют получение взяток в особо крупном размере (ч. 6 ст. 290 УК РФ). По версии следствия, он причастен к преступной группе, которая получила 368 млн рублей «откатов» на поставках в Минобороны.

Другими фигурантами дела являются начальник продовольственного управления Минобороны Александр Бережной, его подчиненные Алексей Гринюк и Александр Вакулин, председатель аукционной комиссии министерства Александр Борувков, а также глава компании «Профбизнес» Алексей Калитин. Следствие считает, что Решетников, действуя в составе организованной группы, ограничивал конкуренцию и способствовал компаниям Калитина и его партнерам в заключении контрактов с Минобороны на сумму более 2 млрд рублей. За это начальник антимонопольного отдела, по версии следствия, получил несколько десятков млн рублей.

Решетникова задержали в больнице, где его прооперировали в связи с закупоркой вен и готовили к новому хирургическому вмешательству. Чиновника направили в СИЗО «Матросская Тишина». По версии защиты, там ему не оказывается необходимая помощь.

Первоначально Решетников проходил свидетелем по делу, которое расследовалось в Санкт-Петербурге как мошенничество (ч. 4 ст. 159 УК РФ). Однако позже по требованию председателя СКР Александра Бастрыкина расследование было передано в Москву, а руководители продовольственного управления ведомства были задержаны. Показания на Решетникова дал председатель аукционной комиссии Борувков, который признал свою вину и пошел на сотрудничество со следствием. По его словам, глава антимонопольного отдела не только получал откаты, но и пытался через родственников навязать ему своего адвоката, чтобы быть в курсе хода расследования и показаний аукциониста и иметь возможность оказывать на него давление.

При обыске у Решетникова нашли копию постановления о привлечении Борувкова в качестве обвиняемого. Этот документ начальнику антимонопольного подразделения не вручался. Кроме того, была изъята крупная сумма денег, которую, как считает следствие, Решетников получил в качестве взяток. Из банковской ячейки супруги чиновника изъяли около 2 млн рублей и по 60 тысяч долларов и евро. Защита Решетникова потребовала вернуть деньги, поскольку супруга подозреваемого зарабатывала втрое больше мужа, а ячейку арендовала за несколько лет до заключения брака. Также в ячейке хранились средства тестя Решетникова, крупного бизнесмена из Рязани, который является совладельцем ряда предприятий.

Юрий Решетников отказался признавать свою вину. Его защита утверждает, что из всех фигурантов расследования он знал только Борувкова. Последний был не только его начальником, но и «хорошим товарищем». Московский окружной военный суд, однако, отклонил жалобу защиты Решетникова на его арест. 

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3