Париж выдал ордер на арест бывшего главы Всероссийской федерации легкой атлетики

Париж выдал ордер на арест бывшего главы Всероссийской федерации легкой атлетики
Валентин Балахничев

Власти Франции полагают, что Валентин Балахничев участвовал в коррупционной схеме.

⁠Суд по Франции выдал международные ордера на арест бывшего руководителя Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) Валентина Балахничева и бывшего старшего тренера сборной России по легкой атлетике Алексея Мельникова. Об этом пишет «Интерфакс» со ссылкой на LÉquipe.

Французские власти полагают, что Балахничев и Мельников участвовали в коррупционной схеме, созданной для того, чтобы скрыть случаи допинга в России. Расследование ведется по запросу Всемирного антидопингового агентства (ВАДА).

При этом, как отмечает ТАСС, Париж пока не направлял в Москву запрос о задержании и возможной выдаче Балахничева и Мельникова.

«В настоящее время никаких запросов от французских компетентных органов в Россию пока не поступало. Власти Франции не уведомляли российскую сторону об ордере на арест Балахничева и Мельникова», — цитирует агентство своего инсайдера.

LÉquipe напоминает, что в январе 2016 года комиссия Международной ассоциации легкоатлетических федераций по этике (IAAF) приняла решение о пожизненном отстранении Балахничева и Мельникова от деятельности, связанной с легкой атлетикой. В августе 2017 года такое решение было подтверждено в международном спортивном суде Лозанны.

Наряду с россиянами фигурантом дела является экс-консультант по маркетингу IAAF Папа Массат Диака. Все трое, по версии следствия, договорились не привлекать к дисциплинарной ответственности российскую спортсменку Лилию Шобухову, если она заплатит за молчание. Также Диак не предпринял действий по недопущению легкоатлетки к участию в Олимпиаде-2012 в Лондоне и Чикагском марафоне-2012.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3