Период полураспада. Семья главного ракетчика России «пилит» ядерный щит страны 

Период полураспада. Семья главного ракетчика России «пилит» ядерный щит страны
Фото: Преступная Россия

Все-таки не случайно поэт Юрий Визбор поставил наши ракеты в один ряд с балетом. Ядерное оружие снова в центре внимания, а глава «Корпорации «Тактическое ракетное вооружение» Борис Обносов раздает интервью чаще иных звезд балета. С каждым днем вопросов к чиновнику все больше, ведь доктор технических наук Борис Обносов научился превращать атомную энергию в золото, недвижимость и денежные знаки.

Ракеты второй свежести

На прошлой неделе в Китае завершилась авиационно-космическая выставка Airshow China. Хвастаться космическими разработками после недавнего падения ракеты «Союз-ФГ» было бы неловко, поэтому на выставку отправилась продукция «Корпорации «Тактическое ракетное вооружение» (КТРВ). Ее глава Борис Обносов перед поездкой в Китай дал дежурное интервью об успехах корпорации, коих не счесть: это и испытания гиперзвукового оружия, другие перспективные разработки и, конечно, растущая год от года выручка. За 2018 год корпорация планирует заработать 180 млрд рублей.

Перейдя на такую приземленную тему, как деньги, Обносов загрустил и пожаловался на закон «Об оборонном заказе». Закон вынуждает вести отдельную бухгалтерию по каждому контракту, что, видимо, угнетает полет инженерной мысли. Борис Обносов в сердцах даже назвал эти деньги «крашеными», что в контексте повествования звучало скорее как «меченые». Кстати, по словам Обносова, этот термин прижился в корпорации. Лексикон ракетостроителей и обеспокоенность доктора технических наук Обносова бухгалтерией оказались неслучайны. 

обносов2.jpg

Глава «Корпорации «Тактическое ракетное вооружение» Борис Обносов 

В феврале этого года бывший заместитель Бориса Обносова Виктор Ваган предстал перед судом по обвинению в мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ), а также хищении боеприпасов и взрывчатки. Ваган также не любил бухгалтерию и «крашеные» деньги, зато высоко ценил деньги обыкновенные. Вместе с директорами ПАО «Тураевское машиностроительное конструкторское бюро «Союз» (входит в КТРВ) и Государственного казенного научно-испытательного полигона авиационных систем Яковлевым и Ниязовым замглавы КТРВ решил продать якобы утилизированные двигатели крылатых ракет Х-55 средней дальности. Покупателя долго искать не пришлось, им стал украинский концерн «Мотор Сич». Предприимчивые ракетостроители заработали свыше 67 млн рублей, которые, минуя бухгалтерию, задокументированы в уголовном деле. 

обносов3.jpg

Борис Обносов с Дмитрием Медведевым

Об этом эпизоде Борис Обносов предпочитает не вспоминать, и на то есть свои причины. Дело в том, что ракетные двигатели КТРВ уже привлекали внимание следователей. В 2012 году проверка Рособоронзаказа по ЮФО обнаружила на «Азовском оптико-механическом заводе» 264 контрафактных электродвигателя ДПР-42-Н1-02 и 66 гидроузлов ГУ-503. Куцые аббревиатуры скрывают детали систем самонаведения в ракетах и авиабомбах. На азовский завод поддельные детали поставила компания «Торговый дом «Звезда-Стрела», замдиректора которой впоследствии был осужден. Компания даже не возместила «Азовскому оптико-механическому заводу» убытки в размере 11,6 млн рублей. 

обносов1.jpg

Дмитрий Рогозин, Борис Обносов

Однако интересней этой истории реакция «Корпорации «Тактическое ракетное вооружение» и ее главы. Противник строгой отчетности, Обносов сделал вид, что ничего не произошло. Подчиненные последовали этому примеру выдержки и хладнокровия. Затем доктор технических наук научил своих коллег взаимовыручке: «Торговый дом «Звезда-Стрела» остался фаворитом корпорации, регулярно заключая с поставщиком контрафакта новые договоры. Да и как не выручить компанию, которой владеет твой ребенок. 

Звезда пленительного счастья 

У «Торгового дома «Звезда-Стрела», год назад переименованного в «ТРВ-Инжиниринг», три владельца — КТРВ, Владимир Масленский и Ольга Зорикова. Возникает вопрос: кто эти загадочные люди, что снабжают все ракетостроение страны? Вопрос этот для Бориса Обносова неудобный, почти как бухгалтерия с «крашеными» деньгами. Поэтому все трое скрываются за чередой фирм. Зорикова и Масленский контролируют по 50% каждый в ООО «Теплосервис», которой принадлежит 40% компании «Звезда-Стрела» (зарегистрирована в Таганроге). 49% «Звезды-Стрелы» контролирует КТРВ, еще 40% Ольга Зорикова, оставшиеся 11% принадлежат Масленскому через фирму «Альянс». Это созвездие собственников и владеет компанией «ТРВ-Инжиниринг», которой прощается все. 

обносов6.jpg

Ольга Зорикова

Теперь вернемся к детям. Ребенком для главы «Корпорации «Тактическое ракетное вооружение», по данным «Новой газеты», является Ольга Зорикова. Дочери главного ракетостроителя нет и 30, но папина кровь заговорила в ней давно. Вот уже восемь лет девушка держит на своих хрупких плечах ядерный щит страны. Его водрузил на дочку сам Борис Обносов, назначив «ТРВ-Инжиниринг» уполномоченной организацией, которая проводит все закупки в интересах корпорации. Без компании Зориковой также не обходится ни один завод КТРВ: «ТРВ-Инжиниринг» реконструирует производства, поставляет сырье и даже страхует пенсии работников корпорации. 

Бесперебойный поток финансов подкрепляют доли в самих предприятиях, производящих продукцию для ракетчиков. В 2015 году в Ростовской области начал работу «Таганрогский литейный завод». На его открытие Борис Обносов приезжал лично, уверяя, что «в России такого производства еще не было». Следуя принципу «Все лучшее — детям», 26% завода были переданы в распоряжение ООО «Звезда-Стрела». 

44.jpg

Владимир Сорокин

Как и положено заботливому родителю, Борис Обносов сначала на себе опробовал новую бизнес-схему. С 2009 по 2014 год он через кипрский офшор Licitare Limited владел долей в «Научно-исследовательском центре автоматизированных систем конструирования». Партнерами Обносова в Licitare Limited стали бывший директор самого «НИЦ «АСК» Ярослав Карпов и гендиректор «МКБ «Искра» Владимир Сорокин. 

Прощай, оружие! 

Отеческими стараниями Обносова портфель контрактов «ТРВ-Инжиниринг» достигает 5,9 млрд рублей. Еще один миллиард заработала таганрогская «Звезда-Стрела». С учетом долей в обеих компаниях (20% и 40% соответственно), а также выручки ТЛЗ, где Ольга Зорикова контролирует порядка 10%, барышня заработала свыше 1,8 млрд рублей. Молодая особа ничуть не утомилась стоять на страже обороноспособности. Пока «ТРВ-Инжиниринг» зарабатывал миллиарды, его хозяйка зарабатывала имя в свадебной индустрии. Когда «Азовский оптико-механический завод» оснащал ракеты поддельными двигателями, Ольга Зорикова украшала участниц коломенского «Парада невест». Сегодня невесты с прическами Зориковой украшают обложки Wedding.

Снимок экрана 2018-11-09 в 14.45.09.png

Журнал Wedding, упоминающий Ольгу Зорикову    

Однако история с контрафактом кое-чему научила семью ракетостроителя Обносова. Таганрогская «Звезда-Стрела» начала жадно осваивать мирные сферы бизнеса, начав, как водится, со строительства. Зорикова и Масленский оказались весьма самокритичны и решили, что их дома оценят немногие. Поэтому малоэтажную застройку «Звезда-Стрела» продавала в основном государству в качестве квартир для детей-сирот. 

К этому времени дочь Бориса Обносова успела выйти замуж. Ее супруг Ростислав Зориков быстро влился не только в семью, но и бизнес Обносовых. В 2015 году компания «Звезда-Стрела» приступила к строительству элеватора. Спустя год он был продан компании «Агропрайм», четверть которой контролировал Ростислав Зориков. Еще 25% «Агропрайма» досталось зятю Сергея Приходько Ивану Садчикову. Прославившийся яхтенными прогулками аппарата правительства России, некоторое время назад он клепал ракеты в должности председателя совета директоров КТРВ. С тех пор Приходько и Обносов дружат, что называется, домами. 

приходько.jpg

Сергей Приходько

После элеватора зерно идет на экспорт. Экспортирует зерно компания «Жива», среди владельцев которой два года назад можно было найти все тех же Садчикова и Зорикова с долями в 25%, однако вскоре они вышли из состава учредителей. Их место заняли Владимир Масленский и гендиректор «МКБ «Искра» Владимир Сорокин. С переходом бизнеса в опытные руки зерновой бизнес сразу пошел в гору. Масленский и Сорокин прикупили фирму «Морской зерновой терминал» и в том же году подписали соглашение с ФГУП «Росморпорт» о строительстве перегрузочного терминала в морском порту Таганрога, который станет собственностью семьи Обносовых.

садчиков.jpg

Иван Садчиков

дом1.jpg

Дом Садчикова в Межеве

дом2.jpg

Дом Садчикова в Латвии

Зятья Обносова и Приходько оказались непригодны для серьезных дел. Они предпочитают проводить время на лоне природы. Иван Садчиков, например, через кипрский офшор владеет уютным шале во французском Межеве на границе со швейцарскими Альпами. Когда его тянет на родину, Садчиков переезжает в латвийский поселок Аматциемс. Самый дешевый участок с домом в Аматциемсе на сегодняшний день стоит 265 тыс. евро. Там также все продумано для платежеспособных дауншифтеров: чистый лес, зарыбленные озера вдали от городской среды. Ростислав Зориков скрывает свою недвижимость тщательнее, но мы уверены, он устроился не хуже. Ядерное оружие умеет отправлять в рай, по крайней мере тех, кто его производит.

Документы

Тэги: Офшоры
Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3