По делу бывших руководителей правительства Дагестана арестовано около ста объектов недвижимости

По делу бывших руководителей правительства Дагестана арестовано около ста объектов недвижимости
Фото: Геннадий Гуляев / «Коммерсантъ»

Некоторые из этих объектов экс-чиновники приобрели задолго до назначений на высокие посты в правительстве. Их защита считает аресты незаконными.

Басманный суд Москвы на три месяца продлил срок ареста имущества бывших высокопоставленных членов правительства Дагестана, сообщает «Коммерсантъ». Всего было арестовано около ста квартир, домов, офисных зданий и земельных участков, некоторые из которых экс-чиновники приобрели задолго до назначения в правительство. Защита фигурантов дела считает аресты имущества незаконными.

Ранее суд на такой же срок продлил аресты бывшего главы правительства республики Абдусамада Гамидова, его заместителей Шамиля Исаева и Раюдина Юсуфова, а также бывшего министра образования и науки Дагестана Шахабаса Шахова, которым вменяют мошенничество в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ). Сумму ущерба, нанесенного экс-чиновниками, СКР оценивает более чем в 100 млн рублей. По версии следствия, деньги похищались из бюджетных средств, выделенных на строительство и реконструкцию социальных и инфраструктурных объектов.

У Раюдина Юсуфова арестовали в том числе 80-метровую квартиру в Махачкале, выделенную ему в 2004 году ОАО «Дагэнерго». Тогда Юсуфов был рядовым чиновником. Под арест также попала недвижимость родственников бывшего заместителя главы правительства — квартиры и доли в частных домах его сына, брата, сестры и племянников. По словам адвоката Юсуфова Дагира Хасавова, арест был наложен в том числе на квартиру брата его подзащитного, которая была куплена на средства материнского капитала. Хасавов считает, что арест на имущество Юсуфова и его родственников наложен незаконно. «Совершенно непонятно, чем руководствовались следователи, принимая эти решения, но точно, что не законом. По их логике, выходит, что все, чем владел мой подзащитный, было приобретено преступным путем», — заявил адвокат.

Ранее стало известно, что по делу дагестанских чиновников в качестве свидетеля допросят бывшего главу республики Рамазана Абдулатипова. Адвокаты арестованных указывают, что он возглавлял Дагестан в период, к которому СКР относит преступления фигурантов дела, и визировал многие документы о распределении бюджетных средств.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3