По делу Захарченко могут арестовать ряд высокопоставленных силовиков

По делу Захарченко могут арестовать ряд высокопоставленных силовиков
Дмитрий Захарченко

По данным источников, аресты могут пройти в конце лета.

В конце лета 2019 года по делу бывшего сотрудника ГУЭБиПК МВД полковника Дмитрия Захарченко могут пройти задержания бывших и действующих высокопоставленных силовиков, сообщает «Росбалт» со ссылкой на источник в правоохранительных органах. По данным источника, в настоящее время следствие проверяет информацию о том, что ряд предпринимателей ежемесячно платили представителям правоохранительных органов миллионы долларов в обмен на возможность выводить суммы, получаемые от госкорпораций.

По словам собеседника агентства, расследование проходило следующим образом: после обнаружения в квартире у Захарченко 120 млн долларов, расфасованных в брикеты ФРС США (с кодами и печатями), через Центробанк был направлен вопрос американским властям, из ответа на который стало известно, что эти средства заказывали несколько российских банков. Изучая деятельность перечисленных в ответе учреждений, силовики обаружили, что банки тесно связаны с владельцами ГК «1520» Валерием Маркеловым и Борисом Ушеровичем, а также их деловыми партнерами Иваном Станкевичем и Дмитрием Моториным. Структуры Ушеровича и Маркелова являются крупнейшими получателями средств по контрактам от РЖД. 

Дальнейшее расследование показало, что по этим каналам из России выводилось гораздо больше средств, чем приходило в страну. Речь шла о миллиардах долларов, отмечает источник. По его словам, объемы отправляемых за рубеж денег были столь огромны, что приходилось использовать и крупных теневых дельцов, в том числе Сергея Мастюгина, в 2017 году осужденного на 8 лет, Сергея Магина, в 2016 году приговоренному к 8,5 года лишения свободы, и других. Кроме того, деньги выводились через банки финансистов Владимира Антонова и Петра Чувилина. 

Также правоохранителям поступила информация о том, что больше десяти лет огромные суммы от госкорпораций выводились из РФ благодаря огромным взяткам, которые давались представителям силовиков. 

Сообщается, что показания о связях с представителями правоохранительного блока дали Петр Чувилин, Владимир Антонов, а также проживающий в Лондоне банкир Герман Горбунцов и его адвокат Вадим Веденин. Горбунцов долгое время был лично знаком с Маркеловым, Ушеровичем, Захарченко и другими силовиками, получавшими взятки. В течение многих лет вместе с Ведениным банкир собирал документы о финансовых операциях данной группы, в частности — о счетах, на которые уходят деньги, и лицах, которым в России они платятся наличными. 

На основе показаний Горбунцова и Веденина и документов, переданных ими следствию, сложилась следующая картина: ежемесячно бизнесмены выделяли на работу с силовиками от 5 до 10 млн долларов. Захарченко, помимо «зарплаты» в 150 тысяч долларов, получал еще несколько миллионов, иногда в виде объектов жилой и нежилой недвижимости. Эти средства направлялись как на взятки сотрудникам МВД и ФСБ, так и на оплату подарков для силовиков в виде элитных часов или путевок на дорогие курорты.

Примерно такие же средства выплачивались «решальщикам», которые работали с такими ведомствами, как ФНС, СКР и так далее. В числе «решальщиков» источник агентства назвал Дмитрия Смычковского, который находится в розыске за дачу взяток бывшему сотруднику СКР Михаилу Максименко за освобождение Андрея Кочуйкова, подручного «вора в законе» Шакро Молодого. Согласно оперативным данным, Смычковский в настоящее время находится в Лондоне, где ведет бизнес с Моториным. Часть средств «решальщики» оставляли себе, часть — передавали силовикам, поэтому коррупционный механизм «исправно работал из года в год», рассказал источник. 

По словам собеседника агентства, силовики собрали список из 20 силовиков, которые могли иметь отношение к получению денег и подарков. Ожидается, что работа с доказательной базой закончится к концу июля, после чего могут начаться новые задержания по делу Захарченко.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3