Под зачистку УФСБ по Самарской области попали двое высокопоставленных офицеров МВД

Под зачистку УФСБ по Самарской области попали двое высокопоставленных офицеров МВД

Активность чекистов в регионе связывают с назначением в 2015 году руководителя управления ФСБ Владимира Татаурова.

В Самаре стартовали сразу две проверки в отношении двух бывших сотрудников Центра по противодействию экстремизму регионального ГУВД. Спецгруппа из сотрудников УФСБ и МВД РФ, а также следователей СКР проверяет подполковника Александра Перцева и майора Артема Илларионова на причастность к преступлениям коррупционной направленности, а также связях с ОПГ. Как сообщает «Коммерсантъ», в поле зрения чекистов полицейские попали после скандала на одном из предприятий «Тольяттиазота», когда силовики обнаружили на территории тольяттинской компании «МСА Строй» спортивную сумку с гранатометом «Муха», боеприпасами и экстремистской литературой. Глава компании Магомед Шишханов заявил, что его пытаются «подставить». Выяснилось, что руководитель службы безопасности «Тольяттиазота» Олег Антошин и его заместитель Алексей Алексеев помогли членам ОПГ «Законовские» проникнуть на территорию режимного объекта ТоАЗ, где и находится «МСА Строй». В связях с ОПГ заподозрили и двоих сотрудников Центра по противодействию экстремизму регионального ГУВД Перцева и Илларионова. Арестовывать тогда полицейских не стали, однако началась масштабная проверка регионального главка и его территориальных подразделений для установления связанных с преступниками правоохранителей.

Пока фигурантами дела являются теперь уже бывший начальник безопасности ТоАЗа Олег Антошин, его заместитель Алексей Алексеев, а также экс-руководитель службы безопасности Бориса Березовского Сергей Соколов и руководитель информационного центра «Аналитика и Бизнес» Руслан Мильченко. 

Офицеров полиции не арестовали и даже не уволили, а пока ограничились понижением в должности. Подполковника Перцева перевели на должность оперуполномоченного ОРЧ по обеспечению государственной защиты ГУ МВД России по Самарской области, а майора Илларионова назначили на место оперуполномоченного ОМВД России по Красноярскому району Самарской области. Внутренняя проверка установила, что никаких нарушений в действиях сотрудников полиции не выявлено. 

Однако в ходе второй проверки, которую проводят сотрудники центрального аппарата МВД и УФСБ, появилось подозрение, что Перцев и Илларионов могут оказаться причастными к деятельности другой тольяттинской ОПГ — банды Вячеслава Трикоза. Он был объявлен в федеральный розыск по обвинению в вымогательстве. Сотрудники УФСБ получили оперативную информацию о предполагаемом местонахождении Трикоза. 

В ночь с 30 апреля на 1 мая возле «вычисленного» дома оказались Александр Перцев и Артем Илларионов, которые прибыли туда на своем личном автотранспорте. Силовики подозревают, что офицеры могли пытаться помочь Трикозу избежать задержания. Однако 1 мая во второй половине дня сотрудники УФСБ при силовой поддержке СОБР смогли задержать Трикоза. В действиях Перцева и Илларионова в ГУВД нарушений вновь не выявили. В УФСБ же сообщили, что оба офицера уже вызывались для дачи показаний. 

Громкие коррупционные разоблачения силовиков в Самарской области связывают с назначением на должность руководителя УФСБ по Самарской области Владимира Татаурова летом 2015 года и нового прокурора области Константина Букреева осенью 2016 года. 

За это время в регионе был задержан прокурор Безенчукского района Андрей Павлов за взятку в 750 тысяч рублей от «законовских». В апреле этого года в Самаре задержали двух офицеров ФСБ — заместителя начальника службы экономической безопасности УФСБ Сергея Гудованого и начальника отдела «М» спецслужбы Павла Черемшанцева. Их подозревают также в связях с ОПГ. Так, у Гудованого в квартире обнаружили 80 млн рублей наличными. 

А 25 июля был задержан заместитель начальника Росгвардии по Самарской области (сына спикера Самарской губернской думы) Дмитрий Сазонов. Его также связывают с деятельностью «законовских». По оперативным данным, он на протяжении длительного времени получал денежное вознаграждение за покровительство от членов ОПГ.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3