Подчиненный Сугробова получил срок за инсценировку взятки при легальной продаже билетов на Олимпиаду

Подчиненный Сугробова получил срок за инсценировку взятки при легальной продаже билетов на Олимпиаду

Силовики провели оперативный эксперимент в отношении спортивных функционеров, которые занимались легальной продажей VIP-билетов на хоккей.

Мосгорсуд признал виновным в превышении должностных полномочий (п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ) бывшего оперативника ГУЭБиПК МВД Олега Гирина. Ему назначено наказание в виде четырех лет в колонии общего режима. Как сообщает «Коммерсантъ», накануне проведения Олимпиады в Сочи полицейские проводили разработку различных чиновников, которые якобы замешаны в коррупционной деятельности. В феврале 2013 года агент ГУЭБиПК Владимир Бутаров вывел Гирина на Егора Петуховского, который создавал сайт для ООО «Спортивная система». Эта компания занималась продажей билетов в VIP-ложу на хоккейный турнир в Ледовом дворце «Большой». Познакомившись с руководителями «Спортивной системы» Евгением Хаматовым и Андреем Кананиным, оперативник предложил выкупить у них одну из лож более чем на 100 мест на все хоккейные матчи. А когда в одном из отделений банка Гирин передал 10 млн рублей и муляж 350 миллионов, предпринимателей задержали. Под арест попал и вице-президент по маркетингу, коммерции и коммуникациям АНО «Оргкомитет «Сочи-2014» Игорь Столяров. 

17 декабря 2013 года ГСУ СКР по Москве возбудило в отношении задержанных уголовное дело по ч. 3 ст. 30 и п. «в» ч. 4 ст. 204 УК РФ (покушение на коммерческий подкуп). В чем именно заключалась вина продавцов билетов, выяснить так и не удалось. Коммерческой деятельностью компания занималась легально. Вся информация была размещена на сайте. 

Уже в феврале 2014 года началась зачистка ГУЭБиПК во главе с генералом Денисом Сугробовым и его заместителем Борисом Колесниковым. Начался пересмотр практически всех дел по взяткам, инициированных сотрудниками этого подразделения. Вскоре всех задержанных спортивных функционеров отпустили с правом на реабилитацию, а прокурор принес им извинения. 

Наша
справка

14 февраля 2014 года ГСУ СКР возбудило уголовное дело в отношении ряда сотрудников ГУЭБиПК МВД РФ, включая начальника управления генерала Дениса Сугробова. Полицейские обвинялись в провокации взятки в отношении государственных служащих и превышении служебных полномочий ради повышения раскрываемости. За 2013 год ГУЭБиПК возбудило свыше 4000 уголовных дел за дачу взятки, к уголовной ответственности были привлечены 3212 человек. В апреле 2017 года генерал МВД Денис Сугробов был отправлен в колонию на 22 года за 14 эпизодов превышения должностных полномочий. Остальные же участники банды получили от 17 до 20 лет. Несмотря на это, уже в декабре 2017 года всем бывшим силовикам по решению Верховного суда были беспрецедентно снижены сроки заключения. Сугробову назначили 12 лет, а его подчиненным от 9,5 до 10 лет.

Выяснилось, что Гирин без достаточных на то оснований вынес постановление о проведении оперативного эксперимента. Как следует из решения суда, оперативник действовал из «корыстной заинтересованности, а также желая увеличить количественные показатели своей работы». Гособвинитель просил для 37-летнего оперуполномоченного 4 года колонии общего режима с лишением права занимать должности в правоохранительных органах еще на 2 года. Именно такое наказание и вынес суд. 

Агент Владимир Бутаров успел уехать в Латвию, но весной 2016 года его задержали. Однако вопрос об экстрадиции пока не решен. Все время, пока шло расследование, Олег Гирин находился под подпиской о невыезде. После объявления приговора (дело слушалось в закрытом режиме) его взяли под стражу в зале суда.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3