Подлинность видеокомпромата на мэра Балашихи подтвердили эксперты 

 Подлинность видеокомпромата на мэра Балашихи подтвердили эксперты
Евгений Жирков

Евгений Жирков вместе с криминальным «авторитетом» «Петрухой» распределяют земли, деньги и откаты.

Эксперты Российского федерального центра судебной экспертизы при Минюсте дали свое заключение по поводу появившихся ранее в СМИ видео с участием мэра подмосковного города Балашихи Евгения Жиркова. Они пришли к выводам, что все записи подлинные. Об этом сообщает издание  «Госновости».

По отдельности тестировались изображение, звук, а также целостность компьютерных файлов. В итоге был составлен акт на 27 страниц, где сказано, что видеозапись не содержит признаков монтажа и что эти видеофайлы не подвергались редактированию.

akt 1

Все желающие смогли увидеть Жиркова, как говорится, во всей красе. Вальяжно развалившись на кресле, лузгая семечки и обильно употребляя нецензурные слова, он обсуждает с предположительно (в кадр он не попал, но слышен его голос) уголовным «авторитетом» Анатолием Петровым по прозвищу «Петруха» детали распределения земли, сумму откатов и даже кадровую политику региона.

Из разных нарезок можно понять, что местные бизнесмены платят мэру некую дань за полученные госзаказы на обслуживание дорог, возможность перевода помещений из жилого фонда в нежилой и т. д. Еще одним источником получения прибыли является передача муниципальной земли сторонним собственникам.

При этом Жирков напоминает, что его доля остается неизменной – 25%. Остальное распределяется между криминалитетом и другими чиновниками, среди которых первый заместитель главы администрации Дмитрий Козырев, заместитель главы по вопросам градостроительства Ирина Соловьева и другие.

Делится мэр и стратегией по получению контроля над еще «свободными» компаниями. В них он собирается «внедрять» своих людей, а потом просто забирать бизнес:

«Но здесь один только момент **** – это договариваться. Или **** через какие-то более жесткие вещи забираем. Другого нет варианта».

akt 2

Говорит Жирков и о лоббировании интересов неких «своих» компаний на общеобластном уровне. Причем это тоже происходит не бесплатно и в случае положительного решения «в область» нужно будет отдавать по 10% от суммы контракта:

«Моя задача найти деньги **** и договориться в области, чтобы наши компании прошли – вот это моя задача. А остальное, ну что ****…  – поясняет мэр Балашихи. — Сейчас, как только конкурс проходит, наши компании выигрывают… Вот Александр, мы уже договорились, как он будет действовать…  Пока **** не зарядим вот эти десятипроцентные ***** эти самые… как он добро дает, я только звоню и отправляю деньги…»

В беседе упоминаются министр обороны Сергей Шойгу и губернатор Московской области Андрей Воробьев, чьи земли также стали предметом дележа:

«Они забирают там 160 гектаров. Они приехали от губернатора. Он позвонил и дал рекомендацию. Он дал рекомендацию директора «пиков»… Сергей… Сергей... Как его?.. Ну, он просто позвонил и сказал: «Жень, парень нормальный, я гарантию за него даю. Потом все обговорим». Я говорю: «Это не здесь, давай потом встретимся, все друг друга знают». Вот такой разговор был. Там еще земля не оформлена. Войти можно с такими **** проектами, но уже за деньги. Либо мы будем иметь… будем все вместе договариваться… Это земля-то Шойгу и Воробьева».

К этому же, по словам градоначальника, имеет отношение и один из крупнейших застройщиков страны - группа компаний «ПИК», основателя которой, имеющего «чешские корни» Сулеймана Керимова, Жирков неточно называет Каримовым.   

Отметим, что, как сообщало в октябре 2016 года издание Legal.Report, мэром Балашихи уже заинтересовались правоохранительные органы. Проверка могла касаться многомиллиардных злоупотреблений при заключении муниципальных контрактов. В декабре 2016 года был задержан руководитель отдела рекламы администрации Балашихи Илья Лежнев. По версии следователей, чиновник требовал у предпринимателя по 500 тысяч рублей в месяц за общее покровительство и непрепятствование в осуществлении бизнеса.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3