Подрядчика строительства новых «Крестов» освободили из СИЗО за сотрудничество со следствием

Подрядчика строительства новых «Крестов» освободили из СИЗО за сотрудничество со следствием
Руслан Хамхоков

Обвиняемому во взятке Руслану Хамхокову изменили меру пресечения на домашний арест.

Колпинский районный суд Санкт-Петербурга вынес решение о смягчении меры пресечения для руководителя компании «Петроинвест» — подрядчика строительства крупнейшего в России СИЗО «Кресты-2», Руслана Хамхокова. Мера пресечения была изменена на домашний арест. До этого, с августа 2017 года Хамхоков содержался в следственном изоляторе по обвинению в даче взятки в особо крупном размере. Мзда в 350 млн рублей предназначалась для бывшего заместителя начальника УФСИН России по Санкт-Петербургу и Ленобласти Сергея Мойсеенко.

Суд решил смягчить меру пресечения по той причине, что Хамхоков вступил в активное сотрудничество со следствием. Вместо нахождения в СИЗО, обвиняемый будет находиться под домашним арестом как минимум до 28 марта. Адвокат обвиняемого Роман Черемчук сообщил, что домашний арест удалось утвердить благодаря досудебному соглашению, которое заключили в прошлом году.

Основное требование следствия в ходе заключения соглашения было проведение очных ставок с Мойсеенко, экс-заместителем директора ФСИН России и бывшим советником главы Росреестра Николем Бариновым. Это условие, как говорит адвокат, было выполнено.

«Это соглашение было выполнено. После этого следствие решило изменить меру пресечения и просило суд отправить Хамхокова под домашний арест. Прокуратура поддержала ходатайство. Защита, добивавшаяся этого результата, не намерена обжаловать решение Колпинского районного суда», — рассказал Черемчук.

Напомним, президент компании «Петроинвест» Руслан Хамхоков проходит по делу о взятках на 350 млн рублей. По данным следствия, Хамхоков выплачивал представителям тюремного ведомства по 12% от получаемых его компанией бюджетных средств во время строительства следственного изолятора «Кресты-2». Предполагается, что все эти откаты шли замглавы УФСИН России по Санкт-Петербургу и Ленобласти Сергею Мойсеенко, а затем якобы часть этих денег уходила вышестоящему начальству, в частности генералу Баринову.

Коррупционная схема бала раскрыта 2 марта 2017 года в ходе расследования дела об убийстве начальника отдела технического надзора и эксплуатации объектов строительства управления ФСИН по Петербургу и Ленобласти Николая Чернова. Основная версия следователей — заказчиком преступления являлся Сергея Мойсеенко, который нанял жителя Санкт-Петербурга Сабира Садыкова. Мотивом для убийства называется профессиональная деятельность Чернова, так как от него в значительной степени зависели сроки приемки работ, выполненных подрядчиками. Кроме того, он владел информацией о существовавшей системе откатов и якобы по ряду причин пытался ей противодействовать. 

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3