Полиция, ФСБ и прокуратура на службе ОПГ «Законовские». Чистки самарских силовиков продолжаются 

Полиция, ФСБ и прокуратура на службе ОПГ «Законовские». Чистки самарских силовиков продолжаются
Офицеры работали на государство и членов ОПГ Фото: Преступная Россия

Самарские чекисты с коллегами из Москвы продолжают чистить ряды сотрудников силовых ведомств. Внушительный список подследственных пополнили оперативник УЭБиПК Тольятти и начальник полиции Куйбышевского отдела полиции Самары. Их подозревают в получении взяток. В самарском Центре «Э» тоже неспокойно. Двух офицеров подозревают в коррупции и в связях с легендарной ОПГ «Законовские». Кто следующий лишится погон и денежного потока от членов самарских банд?

Взятки по расписанию

Двух сотрудников самарской полиции задержали чекисты регионального ФСБ в среду, 8 августа. Старшего оперативника ОВиРП по Автозаводскому району ОЭБиПК Тольятти Андрея Решетова подозревают в получении взятки. Правоохранитель получил деньги от местного жителя за возврат изъятой ранее сотрудниками полиции финансовой документации двух коммерческих фирм. В пресс-службе УФСБ по Самарской области заявили, что Решетов получил 300 тысяч рублей. Сумму взятки в два раза больше озвучил советник директора Росгвардии Александр Хинштейн — 700 тысяч рублей. Сам Решетов уверяет, что не столь жаден до денег и часть средств предназначалась руководству. Вероятно, оперативник потянет за собой в колонию других офицеров — борцов с коррупцией и экономическими преступлениями.

В тот же день сотрудники регионального ФСБ задержали замначальника отдела полиции № 7 Куйбышевского района Самары Ивана Нещадимова. Силовики взяли Нещадимова с поличным, когда тот получил от местного жителя 200 тысяч рублей. За эти деньги замначальника ОП должен был покровительствовать некой фирме (обществу с ограниченной ответственностью). В частности, создать условия для беспрепятственного забора на территории Куйбышевского района песка и его транспортировки.

Вместе под погоны, вместе под ОПГ

Брат арестованного Ивана Нещадимова также служит в МВД. Вадим Нещадимов возглавляет Центр по противодействию экстремизму ГУ МВД по Самарской области. В начале этого года депутат Госдумы Андрей Луговой фактически обвинял его в связях с ОПГ «Законовские». Нещадимов и экс-руководитель следственного отдела по Промышленному району управления СК РФ по Самарской области Олег Трухманов могли покрывать преступления ОПГ, в частности, занимаясь фабрикацией дел в отношении невиновных граждан.

Вадим Нещадимов

Вадим Нещадимов

Вадим Нещадимов, по данным источников, снимал с оперативного учета представителей преступной группировки — уголовные дела, возбужденные по совершенным ими преступлениям, либо приостанавливались, либо закрывались под различными предлогами.

«Нещадимов вел уголовное дело троих журналистов, которые были осуждены по весьма спорному обвинению за тексты, касающиеся деятельности ОПГ «Законовские», — отмечает Луговой. Кроме того, по его словам, Олег Трухман и Вадим Нещадимов умышленно скрыли явку с повинной киллера Натальи Солдатовой, убитой в результате незаконного раздела собственности. ​В обращении, которое он направил на имя генпрокурора России Юрия Чайки, депутат указывает и на тот факт, что «Законовские», совершившие нападение на чиновника самарской мэрии Ильина, избежали наказания, а вместо них за нападение были осуждены подставные лица.

луговой.jpg

Депутат Госдумы Андрей Луговой

При этом оба силовика до сих пор продолжают работать в правоохранительных органах. Олег Трухман понижен в должности до криминалиста, а Нещадимов остается начальником Центра по противодействию экстремизму ГУ МВД по Самарской области.

Центр «Э» и «Законовские»

Не исключено, что скоро силовики подберутся и к Вадиму Нещадимову. В начале августа этого года в связях с ОПГ заподозрили его подчиненных — двух сотрудников Центра по противодействию экстремизму регионального ГУВД Александра Перцева и Андрея Илларионова. В поле зрения чекистов полицейские попали после скандала на одном из предприятий «Тольяттиазота», когда силовики обнаружили на территории тольяттинской компании «МСА Строй» спортивную сумку с гранатометом «Муха», боеприпасами и экстремистской литературой. Глава компании Магомед Шишханов заявил, что его пытаются «подставить». Выяснилось, что руководитель службы безопасности «Тольяттиазота» Олег Антошин и его заместитель Алексей Алексеев помогли членам ОПГ «Законовские» проникнуть на территорию режимного объекта ТоАЗ, где и находится «МСА Строй».

Antoshin.jpg

Олег Антошин

Пока фигурантами дела являются Олег Антошин, его заместитель Алексей Алексеев, а также экс-руководитель службы безопасности Бориса Березовского Сергей Соколов и руководитель информационного центра «Аналитика и Бизнес» Руслан Мильченко.

sokolov3.jpg

Сергей Соколов

Офицеров Центра «Э», которые могли быть пособниками обвиняемых, не арестовали и даже не уволили, а пока ограничились понижением в должности. Перцева перевели на должность оперуполномоченного ОРЧ по обеспечению государственной защиты ГУ МВД России по Самарской области, а Илларионова назначили на место оперуполномоченного ОМВД России по Красноярскому району Самарской области. Внутренняя проверка пока никаких нарушений в действиях сотрудников полиции не выявила.

Росгвардия, ФСБ и прокуратура на службе ОПГ

Громкие коррупционные разоблачения силовиков в Самарской области связывают с назначением на должность руководителя УФСБ по Самарской области Владимира Татаурова летом 2015 года и нового прокурора области Константина Букреева осенью 2016 года.

За это время в регионе был задержан прокурор Безенчукского района Андрей Павлов за взятку в 750 тысяч рублей от «законовских». В апреле этого года в Самаре задержали двух офицеров ФСБ — заместителя начальника службы экономической безопасности УФСБ Сергея Гудованого и начальника отдела «М» спецслужбы Павла Черемшанцева. Их подозревают также в связях с ОПГ. Так, у Гудованого в квартире обнаружили 80 млн рублей наличными.

polkovniki.jpg

Сергей Гудованый и Павел Чермашенцев после задержания

А 25 июля был задержан заместитель начальника Росгвардии по Самарской области (сын спикера Самарской губернской думы) Дмитрий Сазонов. Его также связывают с деятельностью «законовских». По оперативным данным, он на протяжении длительного времени получал денежное вознаграждение за покровительство от членов ОПГ.

samara.jpg

Дмитрий Сазонов

«Законовские» на грани исчезновения

Справка: ОПГ «Законовские» (другое название «Барыги») была создана почти 20 лет назад, в 1990-е годы, уголовным «авторитетом» Александром Законовым. Начинали бандиты с банального рэкета. Впоследствии зоной бизнес-интересов группировки стали рынки, сети павильонов, автомобильные и лодочные стоянки. ОПГ контролировала крупнейший в Самарской области Кировский вещевой рынок. На конец 2000-х «Законовские» имели разветвленный бизнес. По некоторой информации, куратором группировки являлась «Солнцевская» ОПГ. В 2004 году Законов был убит во время карточной игры, согласно официальной версии. После смерти Законова группировку возглавил его бывший телохранитель и бывший боец спецназа ГРУ Алексей Рыжов. Летом 2016 года Рыжов скончался от некроза поджелудочной железы. Тогда возглавил банду Сергей Гафуров.

gafurov.jpg

Сергей Гафуров

Задержания самих членов банды «Законовские» начались в августе 2017 года. Тогда в отношении лидера ОПГ, бизнесмена Сергея Гафурова (Гафур) было возбуждено уголовное дело по обвинению в подготовке убийства оппонента главаря и экс-члена банды Владимира Изумрудова.

Одновременно с этим сотрудники УФСБ по Самарской области задержали других активных участников группировки «Законовские» — Дениса Ковегина и Радика Хайретдинова. Их обвинили в убийстве экс-милиционера Вадима Винокурова, которое произошло в мае 2014 года и долго числилось нераскрытым. В декабре 2017 года суд приговорил Ковегина к лишению свободы сроком на девять лет, а Хайретдинова — на полтора года лишения свободы условно.

26 июля лидера ОПГ «Законовские» осудили на три года колонии за пособничество и подстрекательство к умышленному причинению тяжкого вреда здоровью адвоката Тамази Керимова, а также незаконном приобретении и хранении огнестрельного оружия и взрывных устройств. Тамази Керимов был жестоко избит в апреле 2016 года за то, что представлял в суде интересы бизнесмена (фамилия не называется), который мог дать показания против «Законовских».

Силовики продолжают наносить удары и по имуществу банды. Так, в июне 2018 года был обнаружен схрон оружия и взрывчатки, организованный группировкой «Законовские». 13 августа в Самаре на Волге демонтировали плавучую баню-ресторан, которую контролировала группировка.

О полной ликвидации ОПГ «Законовские» правоохранители отрапортовали еще много лет назад. На самом же деле бандиты ушли в тень при помощи «высоких покровителей» из среды правоохранителей. Теперь, когда за группировку и «оборотней в погонах» взялись чекисты, есть шанс, что «законовские» останутся лишь в истории криминальных хроник.


Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3