Полковник Ламонов уточнил подробности передачи взятки за освобождение Итальянца

Полковник Ламонов уточнил подробности передачи взятки за освобождение Итальянца
Александр Ламонов

Полковник также сообщил суду известный ему факт о том, что Максименко ездил к руководству управления «М» ФСБ.

Заместитель начальника Управления собственной безопасности (УСБ) СК полковник Александр Ламонов, который заключил со следствием сделку, сегодня рассказал в Мосгорсуде про получение и передачу 500 тыс. долларов, которые было необходимо заплатить в качестве взятки главе ГУМВиСБ СКР Михаилу Максименко за освобождение приближенного «вора в законе» Шакро Молодого, известного как Итальянец.

«Я приехал к Максименко, зайдя в квартиру, я поставил пакет на кухне, он так сказал [сделать], внутрь [пакета] я не заглядывал», — рассказывает в суде Ламонов.

Александр Ламонов утверждает, что изначально он получил коробку с деньгами от Дениса Богородецкого, который, по данным следствия, является одним из звеньев в цепочке посредников по передаче взятки. В переданной коробке, по словам Ламонова, лежало 500 тыс. долларов.

«Я передал деньги Максименко, оставив себе 100 тысяч для распределения между мной, Денисом Богородецким и Евгением Суржиковым в качестве благодарности за посреднические услуги», — продолжил полковник.

Ламонов уточнил, что за эти деньги они «ничего делать не собирались». Когда фигуранты получили средства, дело Итальянца уже было решено переквалифицировать.

«Когда я довел до Максименко информацию о том, что школьный друг Кочуйкова готов заплатить за переквалификацию 300 тысяч долларов, он никак не отреагировал. Я потом встретился с Богородецким, мы посидели, подумали и приняли решение, что нужно увеличить сумму до 500 тысяч долларов, получить их можно, если дело будет переквалифицировано (на самоуправство)», — сказал Ламонов.

Помимо этой информации, полковник также сообщил суду известный ему факт о том, что Максименко ездил к руководству управления «М» ФСБ. На встрече с силовиками обсуждалась ситуация с перестрелкой у ресторана Elements на Рочдельской улице, после которой и был арестован Итальянец.

Напомним, офицеры СКР Максименко, Ламонов и Никандров были задержаны сотрудниками ФСБ в июле 2016 года. Их обвинили в получении взятки в особо крупном размере (ч. 6 ст. 290 УК РФ). Взятка предназначалась начальнику главного управления межведомственного взаимодействия и собственной безопасности СК РФ Михаилу Максименко за освобождение Итальянца из-под стражи. Никандров и Ламонов полностью признали свою вину, Максименко же все обвинения в свой адрес отвергает. 

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3