Полковник Максименко рассказал о «провокации против офицеров» за 3 млн долларов

Полковник Максименко рассказал о «провокации против офицеров» за 3 млн долларов
Михаил Максименко и Александр Ламонов

Он заявил, что о готовящейся провокации ему рассказали за день до задержания.

Обвиняемый в получении взяток глава управления межведомственного взаимодействия и собственной безопасности СКР полковник Михаил Максименко заявил, что за день до задержания бизнесмен Дмитрий Смычковский сообщил ему о «готовящейся провокации» против офицеров ведомства, на которую якобы было выделено 3 млн долларов. Об этом он заявил в ходе допроса в Мосгорсуде, сообщает РБК.

По словам полковника, Смычковский позвонил ему и сказал, что «из источников» ему стало известно о «масштабной провокации против сотрудников СКР». На выполнение этого «задания» было якобы выделено 3 млн долларов. Максименко записал эту информацию на листке, однако в ходе обысков записку изъяли.

Дмитрий Смычковский объявлен в розыск по подозрению в даче взяток сотрудникам СКР. В настоящее время он скрывается за рубежом. В ходе процесса в Мосгорсуде офицеры Следственного комитета рассказывали о бизнесмене как о своем приятеле. Смычковский поддерживал отношения с начальником московского главка СКР Александром Дрымановым и его заместителем Сергеем Синяговским.

На допросе 26 января Михаил Максименко отрицал получение взяток. Однако он заявил, что деньги от «неких заинтересованных в закрытии уголовного дела лиц» получал его заместитель Александр Ламонов. По словам полковника, в мае 2016 года Ламонов в состоянии алкогольного опьянения рассказывал ему, что получил от некоего знакомого «500 тысяч». Максименко счел, что речь шла о сумме в рублях. Полковник не стал докладывать об услышанном руководству, так как счел это «дезинформацией с целью проверить реакцию сотрудников СКР». Он отметил, что решил сначала поговорить с Ламоновым и потребовать вернуть деньги обратно, «если это было на самом деле».

Ранее Ламонов признал вину и дал показания на Максименко. По его словам, в 2016 году он принес коробку с купюрами в квартиру полковника.

Максименко также ответил на показания бизнесмена Бадри Шенгелии в отношении него. Предприниматель утверждал, что Максименко «использовал его», чтобы завести дело на главу ГСУ СКР по Санкт-Петербургу. Полковник заявил, что не просил у Шенгелии «никаких денег» и не давал обещаний возбудить дело.

Михаила Максименко обвиняют в получении двух взяток от представителей криминала. По версии следствия, весной 2016 года предприниматель Олег Шейхаметов передал ему 500 тысяч долларов за содействие в освобождении из СИЗО Андрея Кочуйкова (Итальянца), подручного «вора в законе» Захария Калашова, также известного как Шакро Молодой. Еще 50 тысяч долларов полковник, по версии обвинения, получил от предпринимателя Бадри Шенгелии за возбуждение дела против полицейских, которые якобы изъяли у него часы Hublot.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3