Полковник Максименко заявил, что сотрудники ФСБ угрожали ему расправой, если он не даст на себя ложные показания

Полковник Максименко заявил, что сотрудники ФСБ угрожали ему расправой, если он не даст на себя ложные показания
Михаил Максименко

В то же время жалобы, которые он отправляет по поводу угроз, игнорируются.

Обвиняемый в получении крупной взятки за освобождение Итальянца начальник главного управления межведомственного взаимодействия и собственной безопасности СК РФ Михаил Максименко заявил на судебном заседании, что на него было оказано давление со стороны сотрудников ФСБ. По словам полковника, в отношении него высказывались угрозы физической расправы в случае, если он не даст против себя и своего руководства ложные показания. Помимо прочего, Максименко писал об угрозах жалобы руководству СИЗО, но они были проигнорированы.

«На меня по-прежнему оказывают психологическое давление с целью оговорить свое руководство и себя. В частности, в СИЗО «Лефортово» не рассматривается ни одна моя жалоба, сегодня мне не дали даже взять с собой газеты, не говоря уже о важных суду документах. При конвоировании угрожали физической расправой», — передает слова генерала Максименко телеканал «Дождь».

Отметим, что ранее Максименко уже жаловался на давление со стороны правоохранительных органов. 23 января он утверждал, что от него требовали оговорить себя и других сотрудников СКР.

«ФСБ угрожали закрыть меня на 22 года, но я не мог повлиять на следствие в силу своих полномочий. Уголовное дело в отношении меня носит предвзятый характер с целью дискредитировать СК, в том числе его руководителя, чему предшествовали заказные публикации в СМИ», — сказал тогда он.

В октябре Максименко также жаловался на давление. На судебном заседании он рассказал об угрозах, что ему якобы дадут 20 лет строгого режима в «самой страшной тюрьме», если он не даст показания против своих коллег.

Напомним, первый замначальника ГСУ СКР по Москве Денис Никандров, Михаил Максименко, а также его заместитель Александр Ламонов были задержаны сотрудниками ФСБ 19 июля 2016 года. Им предъявлено обвинение по ч. 6 ст. 290 УК РФ («Получение взятки должностным лицом или группой лиц в особо крупном размере»). Согласно материалам дела, оглашенным в суде, фигуранты, вступив в преступный сговор с «вором в законе» Захарием Калашовым, получили взятку в размере 500 тыс. евро за переквалификацию обвинения на более мягкое и последующее освобождение Андрея Кочуйкова по прозвищу «Итальянец» — одного из участников перестрелки около ресторана на Рочдельской улице в Москве.

 

 

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3