Полковник-миллиардер из ФСБ пошел на сотрудничество со следствием

Полковник-миллиардер из ФСБ пошел на сотрудничество со следствием
Кирилл Черкалин

Обвиняемый в получении взяток и мошенничестве экс-глава банковского отдела Управления «К» ФСБ рассказал о собственной роли в ряде преступлений, а также об участии в них своего предшественника Дмитрия Фролова. 

Обвиняемый в получении взятки в 850 тысяч долларов и мошенничестве на 490 млн рублей экс-глава банковского отдела Управления «К» ФСБ полковник Кирилл Черкалин подал заявление о заключении досудебного соглашения со следствием, сообщает «Росбалт» со ссылкой на источник в правоохранительных органах. По данным источника, Черкалин уже дает показания как о собственной роли в ряде преступлений, так и об участии в них других сотрудников ФСБ, в том числе своего предшественника на посту в Управлении «К» Дмитрия Фролова. 

«Сейчас в ФСБ приходят бизнесмены, банкиры, которые столкнулись со связкой Фролов-Черкалин и другими взаимодействовавшими с ними сотрудниками.  Кстати, Фролов был лидером в этой связке. Приходящие рассказывают, какие суммы передали за общее покровительство, услуги. Но из-за отсутствия доказательной базы большинству материалов дать ход не получается. С показаниями Черкалина расследование по некоторым подобным эпизодам, возможно, удастся сдвинуть с мертвой точки», — рассказал собеседник агентства. 

Черкалин и Фролов были задержаны в апреле 2019 года. Во время обысков у них нашли валюту и ценности на сумму 12 млрд рублей.

По версии следствия, с октября 2013 года по февраль 2015 года Черкалин получил от предпринимателя Назарова 850 тысяч долларов в качестве взятки за общее покровительство. Кроме того, следствие считает, что Черкалин и Фролов угрозами привлечения к уголовной ответственности выманили у бизнесмена Сергея Гляделкина долю в уставном капитале ООО «Юрпромконсалтинг» на сумму не менее 490 млн рублей. 

По мнению источников «Росбалта», бывшим сотрудникам Управления «К» в дальнейшем могут быть предъявлены обвинения в получении взяток и посредничестве при передаче взяток от руководителей и владельцев нескольких банков. Собеседник агентства считает, что найденные при обысках деньги были получены от банкиров «за покровительство». По его словам, в материалах дела фигурируют три банка, которые могли передавать Черкалину и Фролову крупные суммы.

Тэги: ФСБ Банки
Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3