Полковник Захарченко станет фигурантом новых уголовных дел

Полковник Захарченко станет фигурантом новых уголовных дел
Дмитрий Захарченко

Следственный комитет России совместно с оперативными службами выявил еще несколько коррупционных эпизодов с предполагаемым участием бывшего врио начальника управления «Т» ГУЭБиПК МВД РФ Дмитрия Захарченко.

Об этом в интервью «Коммерсанту» заявил исполняющий обязанности заместителя руководителя Главного управления по расследованию особо важных дел СКР Сергей Голкин.

Генерал-майор юстиции не стал углубляться в детали, но отметил, что уголовное дело по трем эпизодам, о завершении расследования которого Следственный комитет сообщил 12 июля, «явно не последнее».

Ранее «Преступная Россия» сообщала, что Дмитрий Захарченко вместе со своим родственником, находящимся сейчас в розыске полковником ФСБ Дмитрием Сениным вели противозаконную деятельность, прикрывая по линии правоохранительных органов целый ряд теневых банкиров, «обнальщиков» и коррупционеров. Сообщалось, что среди клиентов Захарченко были предприниматели, монополизировавшие строительные подряды РЖД.

По словам генерала Голкина, следствие установило криминальное происхождение изъятых у Захарченко 9 млрд рублей, перечисленных СКР две недели назад на счет Казначейства России, и многочисленных объектов недвижимости, находившихся в распоряжении его родственников и знакомых.

Как сообщалось ранее, Никулинский суд Москвы обратил в доход государства имущество семьи «полковника-миллиардера» 1 декабря 2017 года. Помимо денег и драгоценностей, обнаруженных у Захарченко, были конфискованы 11 квартир, 16 машиномест и четыре элитных автомобиля.

Бывший полковник МВД Дмитрий Захарченко находится под стражей с сентября 2016 года. Ему предъявлено обвинение в получении двух взяток (ст. 290 УК РФ) и воспрепятствовании предварительному расследованию (ст. 294 УК РФ). Обе взятки (одна из них в виде услуг имущественного характера), по версии следствия, были получены Захарченко от ресторатора Меди Дусса. Третий эпизод дела касается препятствования следствию. Захарченко ​предупредил свою знакомую, финансового директора Нота-банка, о предстоящем обыске по уголовному делу о мошенничестве.

28 июня обвиняемый и его защита прекратили ознакомление с 34 томами уголовного дела. После утверждения Генпрокуратурой РФ обвинительного заключения дело будет передано в суд. Виновным себя экс-руководитель расформированного на данный момент департамента антикоррупционного главка МВД, курировавшего российский топливно-энергетический комплекс, не признает. Срок ареста Дмитрия Захарченко, продленный Мосгорсудом в мае 2018 года, истекает 8 августа.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3