Полковника-миллиардера Захарченко этапировали из Москвы, но скоро могут вернуть

Полковника-миллиардера Захарченко этапировали из Москвы, но скоро могут вернуть
Дмитрий Захарченко

Его ждет новое обвинение.

Экс-полковника Дмитрия Захарченко, осужденного по обвинению в получении взятки, этапировали к месту отбывания наказания. Об этом сообщил его адвокат Александр Горбатенко.

«Мы пришли к нему на свидание, в СИЗО «Медведь», где он находился последнюю неделю, и узнали, что его отправили на этап», — сообщил адвокат корреспонденту «Открытых медиа».

По данным «МК», его забрали из камеры сегодня утром, 15 ноября. Он будет отбывать наказание в колонии для бывших сотрудников силовых структур.

Напомним, что все время, пока шло следствие, с 2016 года Захарченко содержался в СИЗО «Лефортово», но неделю назад его перевели в «пересылочный» изолятор «Медведь» в Медведково.

В июне этого он был приговорен к 13 годам колонии строгого режима по обвинению в коррупции. Позже Мосгорсуд смягчил экс-полковнику срок наказания до 12 лет и шести месяцев лишения свободы и признал законным лишениe его звания полковника. Месяц назад приговор вступил в законную силу.

Захарченко был признан виновным в получении скидочной карты от владельца ресторана La Maree Мехди Дуса. Бывший глава Управления «Т» ГУЭБиПК МВД России вымогал у бизнесмена $800 тыс. и скидочную карту в ресторан на 50%. Всего же с января по сентябрь 2016 года он успел получить скидку на 3 млн рублей, следует из материалов следствия. Факт получения денег суд посчитал недоказанным.

Кроме того, в октябре прошлого года в Сочи был задержан один из совладельцев крупнейшего подрядчика РЖД — ГК «1520» Валерий Маркелов. Его обвиняют в том, что с 2007 по 2016 год он вместе с троими соучастниками давал Захарченко по $150 тыс. в месяц за «общее покровительство», в общей сложности заплатив ему более 2 млрд рублей.

Поэтому, по мнению адвокатов, хоть Захарченко и отправили на этап, по прибытии в колонию его могут почти сразу же вернуть обратно, чтобы предъявить новые обвинения.

Участников «1520» называли «королями госзаказа», а Захарченко подозревали в прикрытии незаконных схем этой группы по выводу средств. Параллельно возбуждено уголовное дело о создании преступного сообщества и незаконной банковской деятельности в отношении руководителей банка «Новое время» Ольги Бодровой и Валерия Раздородного, через который, по версии следствия, отмывались деньги с откатов РЖД, в том числе групп «1520». Еще несколько ключевых фигур этой схемы — таких как Борис Ушерович, Иван Станкевич и Юрий Ободовский — подались в бега и в настоящий момент находятся за границей.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3