Полковника-миллиардера Захарченко могут обвинить в организации ОПС 

Полковника-миллиардера Захарченко могут обвинить в организации ОПС
Дмитрий Захарченко

Показания на бывшего руководителя управления «Т» ГУЭБиПК МВД РФ дал банкир Герман Горбунцов.

В деле полковника-миллиардера Дмитрия Захарченко может появиться статья об организации преступного сообщества (ст. 210 УК РФ), сообщает «Росбалт» со ссылкой на источники в правоохранительных органах. По данным издания, следователи склоняются к тому, что бывший руководитель управления «Т» ГУЭБиПК МВД России действовал в составе организованного сообщества, имевшего общие коррупционные интересы. 

Источник «Росбалта» отметил, что дело Захарченко строится во многом на показаниях свидетелей — знакомых полковника. Среди них подруга Захарченко Лариса Марчукова, чья сестра Галина занимала должность финансового директора «Нота-банка», банкир Петр Чуивилин, который был знаком с полковником, еще когда тот только строил карьеру в ГУЭБиПК МВД РФ, а также засекреченный свидетель, который дает показания под именем Владимир Никитин. По информации «Росбалта», «Никитин» являлся деловым партнером как Захарченко, так и совладельцев компании «1520» Валерия Маркелова и Бориса Ушеровича. Последние владели структурами, которые работали по контрактам с РЖД, и, по версии следствия, были основным источником дохода полковника. 

Отмечается, что доказательства коррупционной связи Захарченко и собственников «1520» строятся также на показаниях проживающего в Лондоне банкира Германа Горбунцова. По данным источника, решение об аресте Валерия Маркелова было принято после проверки сведений, которые он озвучил. Борис Ушерович после ареста Маркелова скрылся в Израиле, а в настоящее время пытается получить политическое убежище в Англии. 

горбунцов22.jpg

Герман Горбунцов 

По информации источника, «теневую карьеру» Захарченко начал в середине 2000-х годов в качестве специалиста по безопасности в бизнесе Горбунцова. Последний тогда владел дворцом спорта «Сокольники» и хоккейным клубом «Спартак». Ранее источник агентства рассказывал, что Горбунцов выплачивал Захарченко «зарплату» в размере 150 тысяч долларов в месяц в обмен на прикрытие по линии МВД и решение различных вопросов с силовиками. 

В 2009–2010 годах из одного из банков Горбунцова пропало около 1 млрд долларов, которые считались теневыми средствами лиц, близких к руководству РЖД. В результате последовавших разбирательств банкир был вынужден переписать на другие фирмы почти все свои российские активы: ЗАО «Дворец спорта Сокольники», ЗАО «Промышленно-финансовая группа СТБ», доли в шести банках и шести заводах, 100 квадратных метров коммерческих площадей и два земельных участка в Одинцовском районе Подмосковья. Семья Горбунцова оценила понесенный ущерб в 1 млрд долларов. Банкир утверждал, что к произошедшему мог иметь отношение Борис Ушерович. Позже Горбунцов уехал в Лондон, где в 2012 году на него было совершено покушение. По словам источника «Росбалта», после этого Захарченко продолжил работу с Маркеловым и Ушеровичем.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3