Полковника-миллиардера Захарченко признали виновным во взятке на $800 тыс.

Полковника-миллиардера Захарченко признали виновным во взятке на $800 тыс.
Дмитрий Захарченко

Пресненский суд Москвы приступил к оглашению решения по громкому делу.

Бывшего сотрудника антикоррупционного главка МВД РФ (ГУЭБиПК) полковника Дмитрия Захарченко признали виновным в получении взятки на сумму в 800 тысяч долларов. Сегодня в Пресненском суде Москвы началось оглашение приговора полковнику-миллиардеру. 

Обвинение просило для Захарченко 15,5 года колонии строго режима и штраф в размере 494 млн 940 тыс. 160 рублей. Кроме того, прокурор настаивал на лишении Захарченко звания полковника и полученных им в ходе службы наград. 

Сам силовик своей вины в инкриминируемых ему преступлениях не признал. Его защита настаивала на оправдательном приговоре, указывая на то, что в действиях Захарченко отсутствовал состав преступления. 

В последнем слове полковник подчеркнул, что не виновен и что не совершал те преступления, которые ему вменяют. 

«У Цоя есть песня — «Перемен требуют наши сердца». Она настолько отражает действительность. Я прошу, ваша честь, перемен в моей жизни — перемен в месте жительства, прошу выпустить меня на свободу», — сказал Захарченко. 

Как писала «Преступная Россия», Захарченко неоднократно делал в ходе процесса провокационные заявления. К примеру, он предложил судье лично сходить в ресторан, где, по версии следователей, он встречался с ресторатором, у которого вымогал взятку. 

Экс-сотрудник антикоррупционного главка МВД РФ заявил, что описание заведения свидетелем не соответствует действительности. Более того, Захарченко настойчиво просил судью там не есть, так как переживает за состояние ее здоровья. 

При обысках по делу Захарченко в его квартире и по месту проживания его родных были найдены около 9 миллиардов рублей в различных валютах. 

Также, полагает обвинение, в 2016 году полковник предупредил финансового директора Нота-банка Галину Марчукову о предстоящих обысках.

Обсудить

Рекомендуем

1 / 3