Полковникам ФСБ, бравшим «откаты» за охрану дипломатов, продлили арест до сентября

Полковникам ФСБ, бравшим «откаты» за охрану дипломатов, продлили арест до сентября
Впервые чекисты были заключены под арест еще в апреле этого года

Чекистов подозревают в получении взятки в 1 млн рублей от руководителя ЧОПа за заключение с ним контракта на охрану объектов главного управления по обслуживанию дипломатического корпуса.

Московский гарнизонный военный суд продлил срок содержания под стражей двух полковников из центрального аппарата ФСБ. По версии следствия, чекисты вымогали взятку у руководителя ЧОП за заключение с ним контракта на обеспечение безопасности главного управления по обслуживанию дипломатического корпуса (ГлавУпДК) при МИД РФ и его клиентов. За заключение договора на сумму в 113 млн рублей офицеры получили порядка 1 млн рублей.

По решению суда начальник одной из служб центрального аппарата ФСБ Андрей Кутернин и его заместитель Алексей Костенков будут содержаться в СИЗО до 10 сентября. Напомним, впервые чекисты были заключены под арест еще в апреле этого года.

Как ранее писала «Преступная Россия» со ссылкой на данные «Коммерсанта», Кутернину и Костенкову вменяют п. п. «а» и «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение взятки в крупном размере группой лиц, занимающих госдолжности). О факте вымогательства взяток силовикам рассказал гендиректор ООО «ЧОП “Отряд-1”» Глеб Сницеров. По его словам, первый транш взятки он передал офицерам ФСБ еще в октябре 2016 года в одном из кафе у станции метро «Китай-город». В то время шла предварительная стадия подготовки договора между ГлавУпДК и его ЧОПом. Впоследствии Сницеров совершил еще несколько подношений чекистам, в том числе за увеличение количества охраняемых объектов в контракте. Последний транш взятки глава ЧОП передал Костенкову уже под контролем сотрудников УСБ ФСБ.

Задержанный с поличным полковник ФСБ решил сотрудничать со следствием и «потопить» вместе с собой шефа. Алексей Костенков отнес 200 тыс. рублей в кабинет своего начальника полковника Андрея Кутернина. На следующий день, придя на работу, чекист обнаружил на своем рабочем месте сотрудников УСБ ФСБ и конверт с деньгами. Офицер заявил, что это провокация, но следствие и суд ему не поверили. Следователи посчитали, что в силу занимаемой должности Кутернин имел возможность содействовать руководству ЧОПа в заключении с ГлавУпДК договора. Между тем начальство охранного предприятия добилось своего — заключенный контракт стоимостью 113,9 млн рублей будет действовать в течение двух лет (с 9 июня 2017 по 31 июля 2019 года). 

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3