Экс-руководитель администрации главы Хакасии рассказал, как выбросил взятку в 6 млн рублей, не вскрывая коробки

Экс-руководитель администрации главы Хакасии рассказал, как выбросил взятку в 6 млн рублей, не вскрывая коробки
Владимир Бызов

В Хакасии к 9 годам строгого режима и штрафу в 18 млн рублей приговорен бывший руководитель администрации главы республики Владимир Бызов. Процесс шел в закрытом режиме. Виновным бывший полковник ФСБ себя не признал, а уголовное дело в отношении него назвал провокацией.

Как сообщили в пресс-службе регионального СУ СКР, Верховный суд Хакасии вынес приговор Владимиру Бызову, руководившему администрацией главы республики Виктора Зимина с апреля 2014-го по январь 2017 года.

Гособвинитель запросил для Бызова 14 лет лишения свободы и штраф в размере 460 млн рублей. Однако суд учел положительные характеристики из администрации главы республики и управления ФСБ, откуда Бызов в 2011 году ушел в отставку в звании полковника, а также его государственные награды. В итоге суд приговорил Бызова к девяти годам в колонии строгого режима и штрафу в размере 18,7 млн рублей.

По версии следствия, экс-чиновник вымогал у поставщика медоборудования за заключение контрактов на поставку в республиканскую больницу и перинатальный центр медицинской техники «откаты». По словам потерпевшего коммерсанта, обратившегося к правоохранителям, сумма «отката» составляла 10% от каждой заключенной сделки, в результат чего общая сумма должна была достигнуть 46 млн рублей.

Как пишет «Коммерсантъ», 30 ноября 2016 года в частном медицинском центре, куда Бызов приезжал на процедуры, под контролем оперативников, снимавших встречу на видеокамеру, потерпевший передал чиновнику первую часть взятки — 6,2 млн рублей. 13 пачек пятитысячных купюр лежали в коробке из-под конфет. Бызов же заявил в суде, что он якобы не знал о содержимом коробки и выбросил ее, не открывая. Бывший чиновник заявил, что принял коробку за подарок к Новому году, а о ее содержимом не догадывался.

В момент передачи первой части взятки оперативники не стали задерживать подозреваемого, продолжив следить за ним, в результате чего впоследствии была выявлена крупная группа коррумпированных чиновников, которой руководил Бызов. По версии следствия, группа, которая действовала в Хакасии в 2015–2016 годах, специализировалась на махинациях в сфере закупок медицинского оборудования и лекарств.

Все восемь участников группы во главе с Бызовым были задержаны в декабре 2016 года и заключены в СИЗО. В последующем им предъявили обвинение по 210-й статье УК (преступное сообщество). В республиканском управлении СКР сообщили, что расследование по нему почти завершено. В настоящее время его фигуранты знакомятся с материалами следствия. Вскоре дело будет передано в суд.

Дело о взятке из-за наличия в его материалах сведений, относящихся к гостайне, следствие выделило в отдельное производство. В связи с гостайной судебные слушания проходили в закрытом режиме, прессу пустили только на оглашение приговора. На этом заседании стало известно, что с обвинением Владимир Бызов не согласен, назвав произошедшее провокацией.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3