Попавший в реанимацию после обысков ФСБ глава Минздрава Ульяновской области отстранен от должности

Попавший в реанимацию после обысков ФСБ глава Минздрава Ульяновской области отстранен от должности
Рашид Абдуллов

Причиной отстранения Рашида Абдуллова стало уголовное дело о мошенничестве при закупках в сфере здравоохранения. После следственных мероприятий в ведомстве и заксобрании региона чиновнику стало плохо и его госпитализировали.

Министр здравоохранения, семьи и социального благополучия Ульяновской области Рашид Абдуллов отстранен от занимаемой должности на период проведения следственных действий по уголовному делу о государственных закупках лекарственных препаратов для медицинских учреждений региона. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на слова председателя правительства Ульяновской области Александра Смекалина, объявившего об отстранении Абдуллова в субботу на закрытом совещании членов областного правительства.

По данным агентства, обязанности главы Минздрава возложены на заместителя министра здравоохранения региона Инну Чигиреву.

Накануне сотрудники УФСБ по Ульяновской области провели обыски и выемку документов в заксобрании, министерстве здравоохранения, семьи и социального благополучия региона и в АО «УльяновскФармация». Как сообщили в пресс-службе минздрава Ульяновской области, во время обысков глава ведомства плохо себя почувствовал, после чего его доставили в реанимационное отделение областной клинической больницы. Диагноз и данные о состоянии Рашида Абдуллова не разглашаются.

По данным следствия, в 2017 году глава АО «УльяновскФармация» Ольга Кузнецова, ее заместитель Евгений Коган, председатель комитета по социальной политике областного заксобрания Игорь Тихонов и Абдуллов объединились в группу для хищений.

Используя свои должностные полномочия, Тихонов и Абдуллов вынудили медицинские учреждения закупать кислород только на условиях, выгодных АО «УльяновскФармация». Следователи подсчитали, что общая сумма закупки составила не менее 24 млн рублей,а ущерб от преступных действий — не менее 10 млн. Всех фигурантов обвиняют в мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ).

29 июня Басманный суд Москвы заключил под стражу Евгения Когана и отправил под домашний арест Ольгу Кузнецову. Мера пресечения Тихонову будет избрана 2 июля.

Как отмечает РБК, проблемы с госзакупками медицинских препаратов в регионе были выявлены в октябре 2017 года после рассмотрения региональной госпрограммы «Развитие здравоохранения в Ульяновской области» на 2014–2020 годы. Проведенная в декабре прошлого года проверка центральных районных больниц выявила ряд системных проблем в работе учреждений здравоохранения, в том числе перебои с лекарственным обеспечением населения. Так, были выявлены задержка сроков проведения совместных торгов, завышение цен препаратов на 30–50% по сравнению со среднероссийскими, включение в техзадание для ряда больниц лекарств, которыми они не пользуются, и другие нарушения.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3