После антикоррупционной зачистки Дагестан ожидает возвращение боевиков из Сирии

После антикоррупционной зачистки Дагестан ожидает возвращение боевиков из Сирии

За последние годы в Дагестане было задержано 129 бывших участников международных террористических организаций, вернувшихся из Сирии. Это число может вырасти.

Власти Дагестана ожидают возвращения в республику воевавших в Сирии боевиков запрещенного в России «Исламского государства» (запрещенного в РФ) и других террористических организаций, сообщает «Коммерсантъ». Глава республики Владимир Васильев на заседании антитеррористической комиссии в Махачкале в начале декабря заявил, что установлено более 1,5 тысячи уроженцев Дагестана, участвовавших в террористических организациях в Ираке и Сирии. Большинству из них от 25 до 30 лет, отметил глава республики.

За последние годы было установлено 129 человек, вернувшихся из Сирии после участия в боевых действиях на стороне террористов, заявил на том же заседании врио министра внутренних дел республики Дмитрий Гутыря. По его словам, девять из них были задержаны в 2018 году. Все они привлечены к уголовной ответственности. 

Гутыря также сообщил о возбуждении уголовных дел в отношении 84 человек, которые только планировали примкнуть к боевикам в Сирии. В 2018 году были возбуждены дела в отношении 11 человек. 

По словам министра внутренних дел, террористы создавали на местах автономные группы — так называемые спящие ячейки, деятельность которых контролируется из-за границы. В 2018 году, сообщил министр, в Дагестане было выявлено семь подобных групп. Были задержаны 14 их участников, еще 15 были ликвидированы при оказании вооруженного сопротивления. 

В 2018 году в Дагестане прошла самая большая «зачистка» в среде чиновников высокого ранга за последнее время. Были задержаны бывшие премьер-министр республики Абдусамад Гамидов, его заместители Раюдин Юсуфов и Шамиль Исаев, а также экс-министр образования Шахабас Шахов. Правоохранительные органы обнаружили криминал в работе мэра Махачкалы Мусы Мусаева и главного архитектора города Магомедрасула Гитинова. Задержание чиновников связывают с работой спецгруппы, направленной в Дагестан Генпрокуратурой РФ. 

В марте был арестован руководитель управления ФАС в Дагестане Кубасай (Курбан) Кубасаев. По версии следствия, за взятку от директора ГКУ «Дирекция единого государственного заказчика-застройщика» Шамиля Кадиева он обещал не препятствовать проведению ГКУ аукционов на право заключения госконтрактов. Генпрокуратура добилась в суде решения об изменении территориальной подсудности дела Кубасаева и переводе его из Дагестана в Москву. 

В мае правоохранительные органы заподозрили бывшего министра строительства, архитектуры и ЖКХ Дагестана Ибрагима Казибекова, а также его сына и сноху в хищении из бюджета около 38 млн рублей, выделенных на строительство исторического парка «Россия — моя история» в Махачкале. В схеме по выводу денег якобы оказалось задействовано предприятие, связанное с бывшим главным архитектором столицы Дагестана Магомедрасулом Гитиновым. Казибеков и Шамиль Кадиев, по данным правоохранителей, скрываются на территории Украины. 

В июне был задержан начальник оперативно-разыскной части службы собственной безопасности МВД Дагестана полковник Магомед Хизриев, которого заподозрили в попытке через цепочку посредников дать взятку в размере 2 млн долларов за назначение на пост главы МВД республики. 

К началу июля число привлеченных к ответственности дагестанских чиновников превысило 200 человек, однако не все они попали под уголовное преследование. Некоторые были уволены из-за конфликта интересов и несоответствия доходов и расходов, другие уволились «по собственному желанию».

В конце июля был задержан заммэра Махачкалы Курбан Курбанов, которого обвинили в подстрекательстве бывшего мэра Мусы Мусаева к совершению нового преступления. Курбанов якобы уговорил Мусаева незаконно подписать постановление о предоставлении компании его отца в собственность земельного участка по заниженной стоимости. Ущерб от его действий составил более 44 млн рублей. 

В августе был задержан руководитель территориального фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС) по Дагестану Магомед Сулейманов, которого заподозрили в создании преступного сообщества с использованием служебного положения, а также в превышении полномочий и мошенничестве в особо крупном размере. По информации следствия, с 2010 года из фонда было похищено более 210 млн рублей путем перечисления средств за якобы оказанные медицинские услуги по поддельным документам. 

В сентябре были задержаны глава филиала управления федеральных автодорог «Каспий» Магомедрасул Омаров, которого заподозрили в мошенничестве, брат бывшего главы республики Раджаб Абдулатипов, которому инкриминировали участие в преступном сообществе, замруководителя администрации главы и правительства республики Исмаил Эфендиев и первый заместитель председателя правительства Дагестана Рамазан Алиев, которых обвинили в превышении должностных полномочий. Также был арестован племянник экс-главы Дагестана, руководитель ГКУ «Автохозяйство» Асхабали Абдулатипов. 

Несколько дней назад в Петербурге был задержан директор компании «Газпром межрегионгаз Махачкала» Владимир Анастасов, который стал фигурантом уголовного дела по факту хищения природного газа в особо крупном размере.

Глава Дагестана Владимир Васильев подчеркнул, что антикоррупционная работа в республике будет продолжена. При этом он пообещал поддержку тем, кто выйдет из тени и «вернет награбленное». «Власти Дагестана готовы выступать с ходатайством к правоохранительным органам в отношении коррупционеров при условии, что они будут активно сотрудничать со следствием, а также примут меры по минимизации ущерба, причиненного республике и людям», — заявил Васильев. 

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3