Пособница экс-замглавы ФСИН Коршунова получила 2,5 года колонии

Пособница экс-замглавы ФСИН Коршунова получила 2,5 года колонии
Олег Коршунов Фото: РБК

Используя служебное положение, высокопоставленные сотрудники ФСИН обеспечили победу в аукционе компании, подконтрольной Марине Дюковой.

Мещанский районный суд Москвы приговорил к двум с половиной годам колонии общего режима предпринимательницу Марину Дюкову, обвиняемую в пособничестве директору ФСИН России Олегу Коршунову в хищении денег, выделенных на закупку сахара, передает агентство «Москва». 

Суд признал Дюкову виновной в пособничестве в присвоении чужого имущества в особо крупном размере (часть 5 статьи 33, часть 4 статьи 160 УК). 

При этом прокурор просил назначить три года условно и штраф в 300 тысяч рублей, отмечая, что подсудимая давала показания против подельников. Дюкова полностью признала вину и заключила досудебное соглашение, а ее дело в суде рассмотрели в особом порядке, то есть без исследования доказательств. Подсудимая утверждала, что стала соучастницей преступления, поскольку не знала правила проведения аукционов. 

По версии следствия, используя служебное положение, высокопоставленные сотрудники ФСИН обеспечили победу в аукционе компании, подконтрольной Дюковой. Предприятие заключило с ФСИН контракт на поставки сахара по заведомо завышенной цене, что привело к растрате бюджетных средств более чем на 43 млн рублей. 

Замначальника ФСИН Олег Коршунов был задержан сотрудниками ФСБ в сентябре прошлого года. Ему предъявили обвинения по двум эпизодам растраты в особо крупном размере при заключении двух госконтрактов — на поставку горюче-смазочных материалов и продуктов питания. В СК указывали, что контракты заключили по завышенным ценам. Чиновник не признал вину. 14 сентября его заключили под стражу. 

Тогда же была арестована и Дюкова. А через месяц по этому же делу арестовали заместителя главы финансово-экономического управления ФСИН Светлану Алексееву. 

В апреле Следственный комитет сообщил о новом уголовном деле против Коршунова, Алексеевой, Дюковой, а также Анны Рыбицкой о поставках сахара. При этом в сообщении говорилось, что Коршунова и Алексееву подозревают в получении взятки (часть 6 статьи 290 УК), Рибицкую в посредничестве при передаче взятки (часть 4 статьи 291.1 УК), а Дюкову — в даче взятки (часть 5 статьи 291 УК).

Тэги: ФСИН Суды
Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3

Актуальные сюжеты

Все сюжеты