Поймай Меня, если сможешь. За что арестовали экс-губернатора Конькова  

Поймай Меня, если сможешь. За что арестовали экс-губернатора Конькова
Павла Конькова обвиняют в растрате 700 млн рублей, когда губернатором был Михаил Мень Фото: Преступная Россия

Павла Конькова обвиняют в растрате 700 млн рублей, которые были выделены птицефабрике «Ивановский бройлер». Соответствующие документы подписаны его рукой, но губернатором Ивановской области на тот момент являлся Михаил Мень. Коньков лишь исполнял обязанности временно отсутствующего на рабочем месте главы областного правительства. С проверкой, как были израсходованы деньги, Мень выезжал на предприятие лично и остался доволен. Затем птицефабрика оказалась втянута в странные схемы по смене собственников и в итоге была признана банкротом. Силовики с тех пор проводили несколько обысков, но уголовное дело появилось лишь сейчас. Почему ответ за все держит Коньков?

Бывшего губернатора Ивановской области Павла Конькова задержали за подписи в документах, согласно которым областным Фондом поддержки малого предпринимательства выделялись деньги, полученные из федерального бюджета. 700 млн рублей полагались компании «Ивановский бройлер». Но, как установило следствие, вместо этого деньги ушли на счета организаций, входящих в группу компаний «Продо».

«Павел Коньков и управляющий директор ОАО «Ивановский бройлер» Дмитрий Гришин, а также иные, неустановленные пока лица совершили хищение вверенных Конькову бюджетных денежных средств путем их необоснованного перечисления на счета организаций, входящих в группу компаний «Продо», — утверждают следователи. Произошло это еще в 2011 году, а уголовное дело по статье 160 УК ФР (присвоение или растрата) возбудили только в мае 2019 года. Обыски проходили и у экс-губернатора Конькова, и в «Ивановском бройлере», и даже в Воронеже. Именно там был арестован судом Гришин. Собственником предприятия на тот момент была московская компания «Продо».

Дмитрий Гришин

Дмитрий Гришин

На опубликованном оперативниками видео видно, что Павел Коньков жил неплохо: большой двухэтажный дом с камином, на территории участка небольшой пруд, во дворе несколько внедорожников. В доме у Конькова была обнаружена наличность в пачках, сумма которой не раскрывалась.

Павел Коньков в 2011 году еще не был губернатором — работал первым заместителем председателя правительства, отвечавшим за экономический блок. Документ от 15 марта 2011 года о выделении денег должен был подписывать тогдашний глава региона Михаил Мень, но именно в тот момент он ушел в отпуск, возложив ответственность за подписание документа на своего заместителя Павла Конькова. Мень вообще очень часто находился в отпуске или разъездах по служебной необходимости, когда речь шла о подписях под документами, за которые потом придется отвечать лично.

Павел Коньков

Павел Коньков

Наша
справка

Павел Коньков был назначен врио губернатора Ивановской области 16 октября 2013 года. На посту главы региона он сменил Михаила Меня, возглавившего Минстрой. 14 сентября 2014 года господин Коньков одержал победу на губернаторских выборах, а 10 октября 2017 года ушел в отставку по собственному желанию. 9 сентября 2018 года он избрался депутатом Ивановской областной думы от «Единой России». Работает советником генерального директора АО «Дальневосточная энергетическая управляющая компания».

Свидетели тех дней рассказали, что 750 млн рублей из федерального центра были переведены в фонд поддержки малого предпринимательства Ивановской области с молниеносной для таких решений скоростью — за несколько месяцев. А затем 700 млн из них передали «Ивановскому бройлеру» под незначительный процент до 2021 года. Позже чиновники спохватились, что сельскохозяйственное предприятие под субъект малого предпринимательства никак не подходит. В апреле за подписью все того же Конькова появляется еще одно постановление, которое исключает из мартовского постановления слова о «малом бизнесе».

Постановление правительства Ивановской области от апреля 2011 года

Когда деньги поступили на предприятие, его директор, который сейчас не фигурирует в уголовном деле Конькова, Павел Кудряшов учредил компанию «Инвестиционно-консалтинговая компания «Провинция». Осенью 2011 года «Ивановский бройлер» выдал беспроцентный кредит в размере 283 млн рублей на срок до 2031 года компании «ИКК «Провинция». И спустя небольшой срок на эти же деньги купила 100% акций ОАО «Ивановский бройлер» у «Продо».

Павел Кудряшов

Павел Кудряшов

Наша
справка

«Продо» — один из крупнейших российских производителей продукции из мяса птицы, колбасных изделий, полуфабрикатов, мясных деликатесов и молочных продуктов. Компания основана в 2004 году на деньги компании Millhouse, управляющей активами Романа Абрамовича и других бывших акционеров «Сибнефти». Объединяет 13 производственных предприятий. Совладельцы головной компании — ООО «Продо» — Андрей Городилов (50%), Ефим Малкин (25%), Ирина Панченко (25%). Выручка, по данным компании за 2018 год, составляет 37 млрд рублей.

Новыми владельцами «Ивановского бройлера» через компанию «Провинция» стали два физических лица: Павел Кудряшов и Людмила Михайлова — теща бывшего замглавы администрации города Иванова и бывшего начальника департамента имущества Ивановской области Андрея Степанова.

Степанов

Андрей Степанов

В 2011 году Фонд поддержки малого предпринимательства возглавлял Алик Шарабидзе. В 2017 году он был признан виновным по 18 эпизодам мошенничества (преступления не связаны с делом «Ивановского бройлера») и получил 8,5 года колонии. Есть сведения, что показания на Конькова дал именно он. Но для чего ему понадобилось сотрудничать со следствием, когда приговор ему уже вынесен и даже немного был смягчен после апелляции?

Алик Шарабидзе

Алик Шарабидзе

Можно предположить, что тогдашний губернатор Михаил Мень мог быть не в курсе происходящих сделок. Хотя документы о получении и выделении таких средств готовятся и утверждаются не один день и не одним человеком. Но в 2013 году местная телекомпания снимала сюжет, в котором рассказывается, как Мень лично приезжал на «Ивановский бройлер», чтобы проверить, как были израсходованы выделенные средства.

Михаил Мень

Михаил Мень

«Мы последние годы все наши возможности, которых, к сожалению, не так много, акцентировали на поддержку именно этой отрасли. Вы знаете, что мы очень серьезный бюджетный кредит через фонд поддержки малого и среднего предпринимательства дали нашему самому крупному производителю мяса птицы. На том историческом периоде развития сельского хозяйства в регионе это решение было правильным», — сказал спустя два года после выделения денег Михаил Мень.

Так что не знать о готовящемся выделении средств он не мог. Но всех этих людей почему-то нет среди подозреваемых в уголовном деле. Возможно, это те самые «неустановленные лица», о которых говорят следователи. Но если члены правительства Ивановской области были не в курсе, что деньги в итоге уйдут на сомнительные схемы, тогда непонятно, в чем обвиняют Павла Конькова? Ведь все процедуры были соблюдены и согласованы даже с Москвой.

В апреле 2015 года ОАО «Ивановский бройлер» было признано банкротом, на предприятии введено конкурсное производство. Общие долги птицефабрики составляют 1,6 млрд рублей. Конкурсные управляющие (как говорят, предприниматели, близкие к нынешнему губернатору Станиславу Воскресенскому) не спешат завершить процедуру банкротства и всячески оттягивают этот момент. Потому что даже сейчас птицефабрика работает и кому-то приносит прибыль.

Станислав Воскресенский

Станислав Воскресенский

Но главный вопрос — почему уголовное дело было возбуждено только спустя 8 лет? За это время следователи из Москвы несколько раз приезжали в Ивановскую область и каждый раз забирали коробки с документами относительно тех самых 700 млн рублей для птицефабрики. Но дело не возбуждалось. Следователи, выступая с ходатайством об аресте Конькова, указывали, что тот якобы может уничтожить документы, имеющие значение для следствия.

Павел Коньков

Павел Коньков

За прошедшие 8 лет с момента совершения преступления, он, очевидно, сделать этого не смог. По одной из версий, которая сейчас кулуарно обсуждается в областном правительстве, от Конькова ждут показаний на кого-то покрупнее. На Михаила Меня?

Документы

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3