Правозащитники рассказали, что Белых может умереть в тюрьме

Правозащитники рассказали, что Белых может умереть в тюрьме
Никита Белых

Без надлежащей медицинской помощи у больного экс-губернатора Кировской области в любой момент может произойти диабетическая кома.

Московская общественная наблюдательная комиссия прокомментировала требования стороны обвинения против бывшего губернатора Кировской области Никиты Белых, осужденного за взятку. Заместитель председателя ОНК Москвы Ева Меркачева сказала, что Белых не сможет выжить в колонии из-за серьезной болезни. Правозащитница пояснила, что 10 лет для Белых «как смертная казнь».

Все дело в том, что за время следствия здоровье экс-губернатора серьезно пошатнулось. На данный момент он находится в больнице «Матросской тишины». Медработники должны все время контролировать его давление и уровень сахара в крови. В случае, если он попадет даже в хорошую колонию, тюремные врачи все равно не смогут постоянно контролировать его состояние, и как следствие, у него в любой момент может произойти диабетическая кома, которая приведет к смерти.

«Суровый приговор убьет его», — говорит правозащитница Меркачева про Никиту Белых.

Напомним, бывший губернатор Кировской области Никита Белых обвиняется во взяточничестве. По версии следствия, Белых получил от бизнесмена Альберта Ларицкого взятку в размере 200 тыс. евро за покровительство и помощь в ведении бизнеса в регионе. После этого, как утверждает следствие, Белых потребовал еще одну взятку от Ларицкого в размере 400 тыс. евро, но при получении части денег уже был задержан.

Обвинение требует для Белых 10 лет колонии строгого режима и 100 млн рублей штрафа. Со своим последним словом Белых выступит 26 января. 

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3