Прокуратура обжаловала условный срок экс-министру Челябинской области

Прокуратура обжаловала условный срок экс-министру Челябинской области
Олег Бехтерев

За многомиллионные растраты Олег Бехтерев получил 6 лет условно.

Прокуратура Челябинской области обжаловала приговор экс-министру социальных отношений Челябинской области Олегу Бехтереву, приговоренному за взятку к условному сроку в 6 лет. Также обжалован приговор второй фигурантке дела — предпринимательнице Ирине Кем, которая также получила условный срок. 

«Законность данного приговора оспорена стороной обвинения в апелляционном порядке, — сообщили в пресс-службе прокуратуры области, — в представлении прокурором указано на незаконность принятого судом решения в части изменения первоначальной квалификации действий осужденных и на необоснованную мягкость назначенного наказания. Суд, назначая условное наказание, сослался на значительные проблемы со здоровьем, однако имеющиеся у осужденных заболевания не входят в список заболеваний, препятствующих отбыванию наказания в виде лишения свободы в условиях изоляции от общества».

Кроме того, суд указал на то, что подсудимые сотрудничали со следствием, однако никто из подсудимых никогда не признавал свою причастность к совершению преступлений в полном объеме. 

Как ранее сообщал Znak.com, по приговору Тракторозаводского районного суда Челябинска Бехтерев признан виновным по ч. 4 ст. 160 УК РФ (растарата), ему назначено наказание в виде 6 лет лишения свободы условно с испытательным сроком 5 лет и со штрафом 900 тыс. рублей. Кем осуждена по ч. 5 ст. 33, ч. 4 ст. 160 УК РФ (пособничество в растрате) к наказанию в виде 5 лет лишения свободы условно, с испытательным сроком 5 лет, со штрафом 800 тыс. рублей. Обвинение во взятке в особо крупном размере суд посчитал излишне вмененным.

По версии следствия, Бехтерев при пособничестве Кем растратил более чем 36 млн рублей. Он заключал с фирмой Кем контракты на поставку подгузников для инвалидов по завышенным ценам. Кроме того, за это же получил от нее взятку в 5 млн рублей, но это обвинение, напомним, судья посчитал излишне вмененным. Также летом 2016 года Центральный районный суд приговорил Кем к штрафу в два миллиона рублей за попытку дачи взятки сотрудникам полиции, через которых она рассчитывала добиться прекращения уголовного дела. При этом, думая, что передает деньги для полицейских, на самом деле она отдала 5 млн рублей аферисту Азамату Байсакалову. За это мошенничество он получил четыре года условно.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3