Прокуратура требует смягчить приговор омскому экс-замгубернатора Гамбургу

Прокуратура требует смягчить приговор омскому экс-замгубернатора Гамбургу
Юрий Гамбург

Суд вынес слишком суровый приговор - 5,5 лет тюрьмы больше, чем просило обвинение.

Омская прокуратура требует пересмотреть приговор бывшему первому замгубернатора региона Юрию Гамбургу. Гособвинители внесли в Омский областной суд апелляционное представление на приговор Центрального районного суда. Справедливым приговором в прокуратуре назвали 4 года лишения свободы. Именно столько гособвинение просило для Гамбурга в суде. Бывшего чиновника признали виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 и п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ «Превышение должностных полномочий». Так же Гамбург должен выплатить 7 миллионов 450 тысяч рублей в качестве штрафа за причиненный городу ущерб. Итоговое судебное заседание состоялось в Омске 9 июня 2016 года. В общей сложности разбирательство длилось почти два года.

Юрий Гамбург, будучи директором Департамента имущественных отношений мэрии Омска, вместе с Вадимом Меренковым (тогда замдиректора Департамента имущественных отношений горадминистрации), поменяли вид разрешенного использования земель в городе, а потом предоставили участки в собственность по заведомо заниженной стоимости. Общий ущерб превысил 200 миллионов рублей. Прокуратура передала в суд иски и о возмещении ущерба, который экс-чиновник причинил бюджету, провернув махинации с незаконным отчуждением земли. Если суд удовлетворит данные исковые требования, Гамбургу придется возмещать городскому и региональному бюджетам 200 миллионов рублей.

Примечательно, что во время следственных мероприятий по делу Гамбурга показания против омского чиновника дал один из сибирских криминальных «авторитетов» Олег Спиридонов ("Спиридон"), заключенный под стражу и сотрудничающий с правоохранительными органами.

Юрия Гамбурга арестовали летом 2014 года. Во время расследования он не признавал своей вины и утверждал, что действовал в соответствии с законом. Вадим Меренков по прежнему находится в международном розыске. Ему заочно предъявлено обвинение по п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий).

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3