Прокурор запросил для полковника СКР Максименко 15 лет колонии и 165 млн рублей штрафа

Прокурор запросил для полковника СКР Максименко 15 лет колонии и 165 млн рублей штрафа
Михаил Максименко Фото: Андрей Никеричев/АГН Москва

Сам Максименко считает, что против него была совершена провокация.

Гособвинение запросило 15 лет колонии строгого режима и штраф в 165 млн рублей для экс-руководителя Главного управления межведомственного взаимодействия и собственной безопасности СКР Михаила Максименко. Об этом сообщает РБК со ссылкой на адвоката Максименко Андрея Гривцова.

Заседание проходило в Мосгорсуде в закрытом режиме. На этом ранее настоял судья Олег Музыченко, так как в них могла зайти речь о сведениях, составляющих гостайну.

На прошлом слушании Максименко заявил, что узнал о «готовящейся провокации» против офицеров ведомства, на которую якобы было выделено 3 млн долларов. Эту информацию он получил от бизнесмена Дмитрия Смычковского, который объявлен в розыск по подозрению в даче взяток сотрудникам СКР и в настоящее время скрывается за рубежом.

Максименко, напомним, обвиняется в получении взятки в особо крупном размере (ч. 6 ст. 290 УК РФ). Его дело было выделено в отдельное производство. В 2016 году он якобы получил 500 тыс. долларов от приближенного к «вору в законе» Шакро Молодому ресторатору Олегу Шейхаметову. За эти деньги он должен был поспособствовать освобождению из-под стражи «правой руки» «законника» Андрея Кочуйкова (Итальянец) и его друга Эдуарда Романова. Еще 50 тыс. долларов полковник, по версии обвинения, получил от предпринимателя Бадри Шенгелии за возбуждение дела против полицейских, которые якобы изъяли у него дорогостоящие часы.

На допросе 26 января Максименко отрицал получение взяток. Однако он заявил, что деньги от «неких заинтересованных в закрытии уголовного дела лиц» получал его заместитель Александр Ламонов. Кроме того, полковник заявил, что не просил у Шенгелии «никаких денег» и не давал обещаний возбудить дело. 

Ламонов до этого признал вину и дал показания на Максименко. По его словам, в 2016 году он принес коробку с купюрами в квартиру своего начальника.

Бывшего «главного безопасника» СКР арестовали в июле 2016 года вместе с его замом Александром Ламоновым и первым замглавы ГСУ СКР по Москве Денисом Никандровым. В конце декабря 2017 года был задержан и позднее арестован бывший руководитель СУ СКР по ЦАО Москвы Алексей Крамаренко. Всех их обвинили в получении взятки за смягчение наказания участнику перестрелки на Рочдельской улице Андрею Кочуйкову (Итальянец) в декабре 2015 года.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3