Протеже Сергея Шойгу могут получить «черные метки» от СКР

Протеже Сергея Шойгу могут получить «черные метки» от СКР

В Москве по обвинению в финансовых махинациях и получении взятки задержан референт департамента имущественных отношений Министерства обороны Александр Горшколепов. Это первый коррупционный скандал в Министерстве обороны, после того, как ведомство возглавил Сергей Шойгу.

В Москве по обвинению в финансовых махинациях и получении взятки задержан референт департамента имущественных отношений Министерства обороны Александр Горшколепов. Этот департамента ранее возглавляла Евгения Васильева, ныне находящаяся под судом по обвинению в миллиардных хищениях.

Арест Александра Горшколепова - фактически первый громкий коррупционный скандал в Министерстве обороны, после того, как ведомство возглавил Сергей Шойгу. Сотрудники Главной военной прокуратуры (ГВП) выявили четыре эпизода, которые, по их мнению, следовало квалифицировать по ч. 1 ст. 201 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями). Общая сумма причиненного ущерба, причиненного Александром Горшколеповым, составляет 16,6 млн. руб.

«Известия» утверждают, что представители СКР, хоть и отказываются комментировать дело Александра Горшколепова, ссылаясь на тайну следствия, но дают понять, что в уголовном деле могут появиться новые фигуранты и эпизоды. Независимые эксперты не исключают, что следственные органы могут предъявить претензии некоторым высокопоставленным представителям Минобороны. В их числе главе ОАО «Оборонстрой» Тимуру Иванову, который одновременно является гендиректором ОАО «Главное управление обустройства войск» (ГУОВ).

В настоящее время компания строит для нужд военного ведомства по всей стране около сотни крупных гражданских и военных объектов. При этом историю ГУОВ едва ли можно назвать незапятнанной. Достаточно сказать, что по итогам проверки ГУОВ в 2012 году Счетная палата выявила финансовых нарушений на 10,7 млрд. руб.
Тимур Иванов
Со своей стороны «Moscow-post» напоминает, что осенью 2014 года была вскрыта крупная афера, связанная с поставкой угля для нужд Минобороны. Главное военное следственное управление (ГВСУ) СКР возбудило уголовное дело о крупном мошенничестве, фигурантами которого могут стать сотрудники ООО «Трансстройинжиниринг» и экс-руководители ОАО «РЭУ» - дочерней компании ОАО «Оборонстрой». По версии следствия, под предлогом дорогой логистики в 2012 году ООО «Трансстройинжиниринг» завышало цену на уголь для нужд Минобороны в десятки раз, а бывшее руководство ОАО «РЭУ» оплачивало эти контракты, из-за чего бюджет потерял более 400 млн. рублей.

Исправлять положение дел в ОАО «Оборонстрой» весной 2013 года Сергей Шойгу доверил Тимуру Иванову. Выбор был сделан не случайно. С мая по ноябрь 2012 года Тимур Иванов работал заместителем председателя правительства Московской области, губернатором которой был Сергей Шойгу. Любопытный факт - именно с Тимуром Ивановым СМИ связывают попытку продажи «Мособлгаза».

Не все чисто у чиновника было и раньше. В 2008 по 2012 годах - Тимур Иванов числился советником министра энергетики Сергея Шматко. Причем к последнему были вопросы, связанные с лоббированием интересов некоторых энергокомпаний. «За министром энергетики Шматко также числились доли в частных проектах, связанных с энергетикой. И по совпадению их бизнес начал расти после того, как он возглавил министерство в 2008 году», – утверждали «Ведомости».

Был ли каким-либо образом причастен к этому Тимур Иванов не ясно, однако, учитывая его близость к министру и доверительные отношения, можно предположить, что он не мог не быть, как минимум, в курсе дел своего патрона. Впрочем, правоохранительные органы Сергея Шматко по этому поводу беспокоить не стали.

Что касается самого Тимура Иванова, то он продолжил бюрократическую карьеру - сначала в правительстве Подмосковья, затем Минобороны. Более того, в бизнес-кругах и органах госвласти Тимур Иванов приобрел репутацию «антикризисного чиновника». В этом качестве и был востребован Сергеем Шойгу.

За последние полтора года Тимур Иванов лично и объездил почти всю страну. Проводил ревизии долгостроев, числящихся на балансе Минобороны. Это по его инициативе, ОАО «Оборонстрой» расторгало договора со старыми подрядчиками, заключала с новыми, через суды возвращала деньги в бюджет.

Насколько законно все делалось, чем новые подрядчики были лучше старых – эти вопросы, вероятно, потенциально могут теперь интересовать следственные органы. Эксперты же указывают, что некоторые коррупционные схемы, работавшие при бывшем руководстве ОАО «Оборонстрой», сохранились и при Тимуре Иванове. Как не избавилось до конца от коррупции Минобороны, подтверждением чему может служить уголовное дело Александра Горшколепова.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3