Против «семейно-приятельского» клана в Судаке затребовали прокурорскую проверку 

Против «семейно-приятельского» клана в Судаке затребовали прокурорскую проверку
При упоминании коррупции жители города называют фамилию Владимира Серова, утверждают общественники Фото: Преступная Россия

На предновогоднем заседании Совета по противодействию коррупции Владимир Путин отметил следующее: «…Хочу подчеркнуть: эффективная борьба с коррупцией невозможна без гражданского общества, невозможна априори. Поэтому задача органов власти всех уровней не просто прислушиваться к информации небезразличных граждан, но и активно привлекать к антикоррупционным действиям патриотично и конструктивно настроенных активистов. И, как показывает практика, даже расточительство, а не коррупция, часто шагает нога в ногу именно с коррупцией. Примеров таких не счесть. Поэтому деятельность гражданского общества здесь очень важна».

Остановимся на примере курортного города Судак, расположенного на Южном побережье Крыма.

Руководитель Судакского отделения Антикоррупционного бюро Эдуард Яманов направил прокурору республики Олегу Камшилову заявление по факту преступных схем, возможно, используемых экс-главой администрации Судака (ныне — вице-премьером Крыма) Владимиром Серовым с требованием провести прокурорскую проверку. Суть заявления в следующем. Владимир Серов и его доверенные лица (депутат Александр Коваль, главврач больницы Константин Скорупский, бывший начальник СБУ Василий Рудаков и др.) с целью личной наживы используют городские ресурсы. До назначения в 2010 году главой Судакской горадминистрации Владимир Серов работал в должности директора пансионата «Львовский железнодорожник» гособъединения «Львовская железная дорога». Пост главы Судака заняла сестра Серова Надежда Рудик. В августе 2013 года сессия Судакского горсовета дала согласие на прием в коммунальную собственность территориальной общины Судака объекта незавершенного строительства «Корпус № 4» по ул. Ушакова, 1, который находился на балансе упомянутого пансионата, а располагался на земельном участке площадью 34 сотки прямо на Набережной Судака.

1.jpg

2.jpg

3.jpg

Согласно справке пансионата «Львовский железнодорожник», по состоянию на 1 августа 2013 года остаточная балансовая стоимость указанного объекта составляла 1 млн 243 тыс. 310 грн. То есть госпредприятие отказалось от своего имущества и от аренды вышеуказанного земельного участка в пользу территориальной общины города. Это было сделано с целью дальнейшей приватизации, так как госимущество на Украине приватизировать было практически нереально, а коммунальное приватизировать гораздо проще, учитывая, что мэром Судака являлся Владимир Серов.

серов.jpg

Бывший мэр Судака, ныне вице-премьер Крыма Владимир Серов

В 2014 году в связи с присоединением Крыма к России афера рухнула. «Львовский железнодорожник» национализировали, переименовав в Государственное унитарное предприятие (ГУП) Республики Крым «Пансионат «Крымская весна». Его директором осталась Надежда Рудик.

5.jpg

4.jpg

Стоит отметить, что имущество объекта по ул. Ушакова, 1 в собственность территориальной общины Судака передано так и не было. Не осталось оно и на балансе созданного ГУП РК «Пансионат «Крымская весна». Ввиду сговора Владимира Серова, Надежды Рудик и ряда их приближенных имущество остаточной стоимостью свыше 4 млн. рублей, которое должно было быть собственностью либо Судака, либо Республики Крым, исчезает. Это легко подтвердить, осуществив проверку полноты переданного имущества при национализации пансионата «Львовский железнодорожник».

Еще одним любопытным фактом является незаконное строительство 9-этажного жилого дома в парке отдыха больничного комплекса Судака по улице Гвардейская. Собственником строительства является ООО «Крым-Далия», учредители которого — Тамара Серова (мать Владимира Серова) и Алексей Скорупский (родственник главврача горбольницы Константина Скорупского). Стройка ведется в санитарной зоне морга и других корпусов больницы со всевозможными нарушениями. Директор «Крым-Далии» — Андрей Рудик (супруг сестры Серова Надежды Рудик). Кроме этого, зять Серова является учредителем фирм ООО «Приморье», ООО «ЛБ Консалтинг», ООО «Судак-Аквамир», ООО «Аллея», располагающих множеством торговых мест на Кипарисовой аллее — главной торговой площадке Судака. Также ему принадлежат оздоровительный комплекс в селе Солнечная Долина в 20 метрах от Черного моря, автомобильная парковка возле администрации и масса других объектов. Помимо этого, Андрей Рудик является директором Судакского футбольного клуба «Сурож», которому принадлежат спортивные поля в городе, и ими семья Серова распоряжается по своему усмотрению.

Супруга Серова — Иванна Серова — учредитель ООО «Сугдея-Круиз» (катера, пароходы и пляжный сервис), ООО «Фирма «Союз-Крым» (розничная торговля в Симферополе), ООО «Элефант» (огромная гостиница в Судаке), а также ООО «Каталия», ООО «Ривер», ООО «Марина «ВЕЙ Макс», ООО «Ктэк». Известно, что семья Серовых оформляет фирмы и на своих сотрудников. Так, например, на администратора гостиницы «Астарта» (ООО «Элефант») Оксану Карпенко оформлено учредительство в компаниях ООО «Крым Паркинг», ООО «Управляющая Компания Судак», ООО «Перспектива-Юг», ООО «Профессорский уголок», где она также является директором. Не многовато ли для одного семейства и его «доверенных лиц»? Супруги, братья, сестры, зятья…

А теперь — о гражданском обществе. Его представители — общественники из «Антикоррупционного бюро Республики Крым» в Судаке Дмитрий Джигалов и Олег Семенов не один год активно выступали против «семейно-приятельского» клана Серовых. Совпадение или нет, но в январе 2017 года оба активиста стали фигурантами уголовного дела по ч. 1 ст. 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды). С Джигалова взяли подписку о невыезде, а Семенова заключили под стражу. Следствие по делу ведет майор юстиции Александр Кормилицин.

джигалов.jpg

Судакский активист-антикоррупционер Дмитрий Джигалов

«Мы поднимали много вопросов, неудобных для чиновников, в частности о том, что все компании, которые участвуют в выигрышных тендерах, в льготном получении земельных участков, строящие дома в нарушение всяких норм, имеют отношение к руководителям города. Это, видимо, и вынудило их начать бороться с нами. Примечательно, что в день возбуждения против нас уголовного дела глава Администрации города пошел на повышение, став вице-премьером Крыма, а правда портила ему имидж. И, более того, им необходимо было провести техническую смену главы города с Серова на подконтрольного их клану человека для того, чтобы на любые обращения или заявления о превышении полномочий тот отвечал отписками и клан сохранил свое влияние», — рассказывает председатель комитета по контролю, борьбе с коррупцией и терроризмом Координационного совета негосударственных структур безопасности Республики Крым, руководитель Судакского отделения РОО ВДВ «Союз десантников Крыма» Дмитрий Джигалов.

семенов.jpg

Активист Олег Семенов на суде

«…Очевидно, что у следствия нет доказательств размещения Джигаловым видеоролика, что свидетельствует об отсутствии самого события преступления, предусмотренного ст. 282 УК РФ. Из всего следует, что СК Судака преследует иную цель, чем объективное и законное расследование», — отмечает адвокат и правозащитник Жан Запрута.

Стоит подчеркнуть, что в октябре 2016 года обвинили в вымогательстве и арестовали депутата горсовета Алушты Павла Степанченко и редактора местной «Твоей газеты» Алексея Назимова, известных своей принципиальной позицией в борьбе со злоупотреблениями местных чиновников. В частности, они выступали с акциями протеста против захвата береговой полосы под застройку коммерческих объектов. Источники сообщают, что подобная ситуация распространяется на весь полуостров.

stepanchenko.jpg

Павел Степанченко

«Люди видят социальный упадок, разорение, коррупцию, воровство, мздоимство и одну лишь болтовню. При этом у жены Сергея Аксенова на счетах за 2016 год вдруг появилось больше 30 млн. рублей. Кто она, чем занимается, откуда эти деньги? Ведь развитием Крыма никто не занимается, а если отъехать на 10 км от Симферополя, то и вовсе можно увидеть, что поселки преданы забвению. И ведь вся эта вереница мздоимцев, вплоть до сельсовета, назначается и снимается самим руководителем республики!», — отмечает председатель Крымского отделения партии «Коммунисты России» Леонид Грач.

«Люди возмущены незаконной застройкой городов, когда строительные фирмы, подконтрольные властям, начинают строить без разрешений и лишь потом оформляют документы. При этом на берегу застраивают парки, а уплотнительная застройка в Симферополе и вовсе лишает горожан свободного пространства. Много нареканий вызывают планы по возведению нового микрорайона «Крымская роза» площадью более сотни гектаров. Компания «Монолит», которая будет строить эти дома, планирует продавать квартиры по договорам долевого участия. При этом город должен будет подвести все коммуникации и обустроить инфраструктуру. Получается, что кто-то на этой стройке заработает, а город — потеряет», — подчеркивает общественный деятель, юрист Илья Большедворов.

«Тот строй, та политика, которая ущемляет законные права граждан, та коррупция, которая пронизала сверху донизу все ветви власти, которую мы наблюдаем, является монолитом. Власть построена по принципу «общака»: каждый чинуша, собирая дань с коммерсантов и ларечников, владельцев ресторанов и гостиниц, не считает должным эти данные обнародовать, а принося «наверх» свою долю, получает одобрение и силовую поддержку. Тот же, кто захочет выйти из этой цепочки и начнет высказывать свое недовольство, будет задавлен государственной машиной, состоящей из налоговых, пожарных, санэпидстанций (да мало ли еще каких служб!), берущих мзду и лишающих предпринимателей возможности независимого развития. В Судаке очень много разговоров про продажу госземель и госсобственности пансионатов и здравниц, построенных при СССР. При упоминании коррупции жители города называют фамилии Владимира Серова, Константина Скорупского, Александра Коваля, Бориса Дейча — кстати, Судак давно называют «Дейчлендом», — рассказывает Дмитрий Джигалов.

судак.jpg

Судак давно называют «Дейчлендом»

«Мы пытаемся противостоять беспределу чиновников и коррумпированных силовиков, противостоим превышению ими должностных полномочий и созданию, по сути, ОПГ в Судаке. Я верю, что следственные органы России разберутся в данной ситуации, верю, что есть закон и что не все в органах правопорядка повязаны в коррупции и являются «оборотнями в погонах». Но последние действия заставляют сомневаться, что закон защищает общественников и граждан России в Крыму согласно Конституции РФ», — резюмирует Дмитрий Джигалов.

16 января в ходе очередного заседания о продлении сроков содержания под стражей Олега Семенова судья Судакского горсуда Евгений Рыков, рассмотрев ходатайство СКР по Республике Крым, принял решение оставить его под стражей до 20 февраля 2018 года. Служитель Фемиды подкрепил свое намерение письмом-ходатайством руководителя ГСУ СКР по Республике Крым генерала-лейтенанта юстиции Михаила Назарова. Доводы защиты во внимание приняты не были. Олег Семенов находится под стражей с 13 октября 2017 года.

Тэги: Крым Суды
Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3