Проверка ФСБ в Эрмитаже может быть связана с коррупционным скандалом в Минкульте

Проверка ФСБ в Эрмитаже может быть связана с коррупционным скандалом в Минкульте
Здание Эрмитажа

Компания «Балтстрой», которая фигурирует в «деле Пирумова» как главный подрядчик Минкульта, дважды заключала крупнейшие контракты с Эрмитажем.

Проверка, с которой сотрудники ФСБ нагрянули 31 января в главный музей страны, может быть связана с коррупционным скандалом в Минкульте, который разгорелся в марте 2016 года, и арестом замминистра Григория Пирумова по обвинению в хищении госсредств при реставрации памятников архитектуры. Общий ущерб по делу изначально оценивался в 600 млн рублей. Под стражу также попали директор Департамента управления имуществом Минкультуры Борис Мазо, директор ФГУП «Центрреставрация» Олег Иванов, гендиректор компании «Линнит-консалт» Никита Колесников и директор компании «Балтстрой» Дмитрий Сергеев и её управляющий Александр Коченов. 

Как сообщает Life, Счетная палата обнаружила нарушения в Эрмитаже при проведении работ по реставрации объектов компанией ЗАО «Балтстрой». Вписав в смету более сложные работы и более дорогостоящие материалы, чем были использованы в действительности, «Балтстрой» увеличил сумму контракта на 140 млн рублей.

Эрмитаж заключал со скандально известной компанией два контракта на крупные суммы. В конце 2012 года была оформлена сделка на 1,1 миллиарда рублей на проведение реставрационных работ и приспособление для современного использования здания Запасного дома Зимнего дворца. 

Второй договор был заключён через год. Согласно госконтракту, «Балтстрой» обязался выполнить завершающие работы по объекту, получив от Эрмитажа ещё 1,2 млрд рублей. 

В ходе проверки Счетной палаты выяснилось, что не были выполнены работы по гидроизоляции, из-за этого расположенное на Дворцовой набережной здание оказалось под угрозой возможного разрушения. 

Портал отметил, что Минкультуры пытается дистанцироваться от ситуации, сообщив, что музей сам заключал контракты, которые заинтересовали ФСБ. 

Ранее проверка ФСБ в Эрмитаже связывалась с деятельностью заместителя директора Эрмитажа по строительству Михаила Новикова. «Фонтанка» сообщала, что правоохранители изымали документы, связанные с государственным контрактом на строительство второй очереди нового фондохранилища музея на Школьной улице. Работы по этому объекту остановлены с лета 2016 года.

О строительстве дополнительного фондохранилища Эрмитажа было объявлено в 2013 году. Новое здание предназначалось для размещения книг. Сдача проекта планировалась осенью 2018 года. Проект был создан голландцами и подразумевал строительство 13-этажного стеклянного куба. Осенью 2015 года Эрмитаж открыл госконтракт на строительство фондохранилища на сумму 3,6 млрд рублей. В декабре был заключён контракт с малоизвестной московской компанией «Мехстройтранс». В 2015 году это оказался единственный контракт строительной фирмы. 

Спустя два месяца после многомиллиардной сделки «Мехстройтранс» был включён в реестр недобросовестных поставщиков. По состоянию на сентябрь 2016 года строительная площадка будущего фондохранилища была обнесена забором. На территории, где по контракту должны были трудиться 395 человек, работает всего несколько рабочих. 

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3