Пятеро сотрудников ФСБ арестованы за получение крупной взятки

Пятеро сотрудников ФСБ арестованы за получение крупной взятки

Двоим сотрудникам ФСБ инкриминируют незаконное получение денег, еще трое выступали посредниками при получении взятки.

В Москве пятеро сотрудников ФСБ, проверявших деятельность Научно-исследовательского технологического института им. П.И. Снегирева, стали фигурантами дела о крупном взяточничестве, все они арестованы.

Двоим из них инкриминируют незаконное получение денег, а трое их коллег выступали посредниками при передаче взятки. Среди арестованных сотрудников ФСБ оказались полковник Алексей Круглов и оперативник Роман Надеждин, в отношении них возбуждено уголовное дело по ч.6 ст. 290 УК РФ (вымогательство и получение взятки в особо крупном размере), а также начальник отделения УФСБ по Балашихе Денис Семенов и оперативники Алексей Винокуров и Артур Юсуфов, они подозреваются в посредничестве при передаче денег (ч.4 ст. 291.1 УК РФ).

По данным следственных органов, вышеуказанные сотрудники ФСБ во время проверки деятельности Научно-исследовательского технологического института им. П.И. Снегирева обнаружили так называемые «мертвые души». Между тем данная организация более 75 лет занимает лидирующее место в России среди разработчиков взрывателей для боеприпасов.

После того как сотрудники ФСБ выявили данное нарушение, они указали на него директору Научно-исследовательского технологического института им. П.И. Снегирева Игорю Григорьеву. При этом сотрудники ФСБ недвусмысленно намекнули ему, что они могут инициировать уголовное расследование по факту крупного мошенничества и растрат (ст. 159 или ст. 160 УК РФ). Чтобы «избежать» такого развития событий, они потребовали от Григорьева по 1 млн рублей за каждую «мертвую душу», которая числится в качестве сотрудника организации.

Игорь Григорьев сообщил о факте вымогательства в ФСБ. Далее он действовал под руководством правоохранителей: договорился с коррумпированными фээсбэшниками о передаче денег, при этом уговорил их снизить сумму до 3 млн рублей. После получения взятки в одном из столичных ресторанов быстрого питания McDonald's вымогатели были задержаны. 

Следует также отметить, что Надеждину и Винокурову суд избрал более мягкую меру пресечения, чем их коллегам, так как оба сразу признались в совершенном преступлении. Оба помещены под домашний арест. Что касается остальных, то они пробудут в СИЗО два ближайших месяца.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3